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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、原宿方面で用事があって、ランチをどこにしようかと…、あれこれ考えるも食べたいものが思い浮かばず、それでひと駅手前の北参道。



    「新亜飯店」という中国料理のお店に来ます。
    浜松町に本店のある、小籠包がおいしいコトで有名な店。昼は手軽な定食と、麺やご飯料理が多彩に揃う。
    心地よい影のあるモダンデザインのインテリア。落ち着いた空気の流れるこの雰囲気に申し訳ないほどに手軽な値段というのもありがたい。



    お店の一番奥。庭を目の前にした大きな円卓に案内されて、お茶を飲みつつ料理を待った。
    大きなポットにジャスミンティー。景徳鎮の小さな茶碗。
    真鍮製のゴツイ灰皿。ステンレスのバスケットの中にお酢と醤油のボトル。香水があたかも入っているようなキレイなデザインがちょっとゴージャス。
    こまやかなところに気持ちが行き届いている…、いい店だなぁと思います。



    4種類ある定食の中。チンジャオロースー。それから油淋鶏の定食もらう。
    五香粉の香りがとても印象的な鶏の唐揚げ。旨味スープをグイグイ揉み込みふっくらとした仕上がりで、最後にお酢をくわえてパパッと炒めて作る。
    強火で仕上げて、だから鋭い酸味がとれて油の風味がさっぱり仕上がる。
    青椒肉絲は野菜シャキシャキ。細切りにした牛肉はしっとりしていてご飯が進む。



    固めに炊けた熱々ご飯。白菜の甘みを引き出しさっぱりしてるのに旨味充分なスープもおいしい。
    なにより漬物。丁寧に塩を抜かれたザーサイにピリッと辛く味付けしたのや、さっくり歯切れて口があっという間にみずみずしくなる大根の醤油漬け。やさしい甘みの杏仁豆腐とサイドのすべてに魂が入っているようでニッコリします。



    2人で分けようとかた焼きそばを選んでたのむ。
    断面円形の卵麺。バリバリ揚がってそこに五目のあんかけがタップリ乗っかり食欲誘う。
    カサカサ乾いた揚げ麺が口の中でパリポリ壊れる騒々しさがなによりゴチソウ。しかもあんがトロリとなめらか。分厚いしいたけ、イカにエビ。鶏の胸肉、表面赤く染まった香港風のチャーシューに、白菜、たけのこにネギ。
    五目を超えて8酒類者素材にぎやか。お腹もたのしく満たされる。


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