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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家の近所に最近、出来たばかりのお店を覗く。



    前からあったビルなんだけど、つい最近までリニューアルの工事をしててその完成と同時にできた「ワインカフェ」。
    丸ノ内線の隣の駅、新宿御苑にも同じ名前のお店があって、調べてみるとチェーン店。どうしようかと思ったんだけど、開店記念でワインがすべて半額というセールス文句が背中を押した。



    お店に入ってビックリしたのが、オープンキッチンの店なんだけどどこにも大きなフードやダクトがないのです。
    厨房の中には家庭用のコンロがひとつ。トースターに電子レンジに冷蔵庫と、すべての設備が家庭用。ボクの家のキッチンの方がずっと設備は充実してて、これで一体どんな料理ができるんだろうと、驚きながらメニューをみれば…。
    なるほど、煮込み料理は温めるだけ。
    揚げ物はなく、たしかにトースターで焼けばできそうなモノばかり。



    お店の人はひとりきり。おしゃれな帽子をかぶって、飲食店の人には見えず料理の手際も丁寧だけどちょっと素人っぽさを感じさせるウイウイしさ。
    売り物はあくまでワイン。しかもバーでもなくてレストランでもなくてカフェ。
    上手い落とし所を見つけたなぁ…、と感心します。

    例えばマッシュポテトのオーブン焼きなんてメニュー。上に乗っけるソース違いで4種類。ジェノベゼソースやゴルゴンゾーラ、あるいはアメリケーヌソースとそのセレクションも時代的にて、ミートソースをたのんで食べると、これがムッチリポッテリ、濃厚味でワインがすすむ。



    今日のおすすめ素材はしらす。それをパスタやリゾット、あるいはピザにして食べてもらうという趣向。
    ピザをたのむと、生地はおそらく凍ってて、とはいえ上にタップリのバターとしらす、刻んだミョウガを散らして仕上げて、それら具材の味でおいしくたのしめる。
    悪くないなぁ…、オモシロイ。



    牛すじ肉をコトコト煮込んだシチューにチーズをのせたグラタンや、炙ったサーモンで野菜を巻いて味わう料理。
    どれも仕込んでおけば簡単にでき、しかもワインに合う料理。
    パンが突き出し代わりでお替わり自由というのもありがたく、もしかしたら贔屓にできる店かもしれぬと思ったりした。オキニナリ。

    ところでこれ…、ただただビックリ。



    どうなんってるんだろう…、缶ビールの缶の底に何か仕掛けがあるんだろうかと何度もみるもそんな様子もどこにもなくて。
    だとしたらやっぱり奇跡の額の持ち主なのか…。
    ビックリしながらも笑ってしまう…、オキニイリ。

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    無題
    定番?芸ですね!昔Tabasco瓶で練習しました!
    糸切り部を、密着させて真空?状態にする技です。久々にいろいろな瓶で練習するもビール缶は重くて、、、
    Tabascoさん / 2014/12/28(Sun) /
    なるほどぉ!
    > Tabascoさん
    タバスコの瓶とはなかなかスパイシーで粋ですね。
    ボクも練習してみましょう。
    冬の乾燥肌をまず潤すことからスタートですね!
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/28(Sun) /
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