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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    朝から雨が降ったりやんだりと、それでかちょっと涼しく感じる。



    それで体に熱いものをと、刀削麺を食べることにする。
    神保町と水道橋のちょうど中間くらいにある店。「鐘楼」という店。ジョンロウって読む四川料理のお店で、辛くて旨いに定評がある。
    お店に入るとすでに匂いが辛うございます。
    しばらくいると自然と汗が噴き出てきそうな空気に気持ちがワクワクしてくる。



    案内された席から見える厨房の中。ガラスの窓で仕切られたところに大きな鍋が置かれてて、そこではグラグラ、お湯が沸騰。
    その前に立ち、大きな白い塊をもち包丁のようなモノを擦りつけている調理人。
    その塊から細くて長いモノをピョンピョン飛び散って、ポトンポトンとお湯の中へと落ちていく。
    これが刀削麺の正体で、沸き立つ鍋に浮かび上がってくる麺を、ザルで引き上げそれにスープをはって作ったスープ麺。



    ランチの人気はこの刀削麺のハーフサイズとハーフチャーハンの組み合わせ。
    刀削麺の種類が全部で10種類ほどあって、好みを選んでたのむ。麻辣味のをとびきり辛くしてもらう。
    そしたらコレがみるから真っ赤。
    匂いも辛く、近づいて香りを嗅いだだけでケホっと咳込み、涙が出そうな辛さ。上にのっかるパクチーが緑の香りをまき散らし、エキゾチックなたのしい一品。



    箸を突っ込みグルンと上下をひっくり返すと、中からよじれた麺がでてくる。伸ばしたのでなく、切ったのでなく、削っただけでこういう形になるのがスゴイ。
    削られてできているから表面に細かな凸凹がたくさんできて、それがスープをひっかけ口へとたぐりよせてくる。
    食感ムチムチ。コツコツ奥歯を叩く歯ごたえたのしくて、麺というより分厚い生地をそのまま食べてるみたいな食感。
    スープはズシンと響くような辛さがあって、けれどどっしり、旨みがそれを支えて辛さがつらくなくなるのです。オモシロなぁ…、お腹が汗かく感じがたのしい。



    舌が辛さで疲れたら、チャーハン食べて舌をリセット。
    焦げた油の甘みであったり、フッカリ奥歯が沈んでいくような食感だとか。あるいは口を転がり散らかる騒々しさがとてもたのしく、ホっとする。
    刀削麺をムチムチ食べて、スープをごくり。
    汗かいて、それから炒飯ハフっと食べて、杏仁豆腐でお腹をやさしく蓋をする。


    関連ランキング:四川料理 | 神保町駅水道橋駅九段下駅

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    無題
    外堀通りのお店には数限りなく行きました。麻婆豆腐の麻辣醤追加か、逆に全く辛くない野菜刀削麺がおきにいりでした。エネルギッシュな中国っぽいお店の雰囲気も好きで。エアコンかかりすぎだったり、店員さんがやや乱暴だったりも(笑)
    今は職場が日本橋になってしまったので、ただただ懐かしく羨ましく…ないものねだりで、日本橋のお店を開拓いたします!
    いわしさん / 2015/08/17(Mon) / URL
    外堀通のお店!
    > いわしさん
    ありましたねぇ…、ボクもよく行きました。
    ランチだけでなく夜、酒をみんなと飲むのに便利でたのしかった。
    日本橋は美味しいランチのメッカ。うらやましい!
    おいしいお店がみつかりますように。
    サカキシンイチロウさん / 2015/08/17(Mon) /
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