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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家に帰ってちょっと仕事を。お腹がすいてどこかで食事をしましょうと、ちょっと歩いて曙橋へとやってくる。



    「山さき」というとんかつ専門店にやってくる。
    駅から続く商店街の入り口近く。間口の広い造りの店で入り口脇にはテイクアウト専門の売店まである。暖簾の姿も老舗な感じで、まだできて数ヶ月しかたってないとは思えぬ風格。
    ガラガラっと引き戸をあけて中に入るとカウンター。中に厨房。すわり心地のよいテーブルが5個ほどあって落ち着きがある。



    メニューはかなり絞りこまれてる。
    ヒレかつ、ロースカツ、ミックスフライ。ヒレとロースはそれぞれ大小。アジのフライやエビフライ、メンチにコロッケと単品メニューがいくつかあって、それらを好みでプラスしたり盛り合わせたり。
    しかもそれぞれが驚くほどに安くてビックリ。
    揚げ物以外のサイド商品もいくつかあって、中でもわさび昆布という佃煮がご飯のお供にも、ビールの肴にもよかったりする。それでそれ。たのんで、つまんで、たのしく待って、それでコレ。



    ミックスフライがやってくる。
    エビが一本。アジのフライに串かつという組み合わせ。たっぷりの千切りキャベツを枕にし、ギッシリ並んでお皿の縁が見えぬほど。
    ほどよきサイズのエビはブリッと確かな食感。水で無理やり太らされてない自然な食感、甘みに旨みがアリガタイ。
    アジは分厚くふっくらしてて、ヒレの端材を使ったヒレかつはサックリ歯切れてやさしい食感。一緒に揚げた玉ねぎがシャキッと甘くて歯ごたえも良い。



    友人がたのんだ大きなサイズのロースカツ。大きさというより厚さがあって、それがこんがり、キレイに揚がっているのにウットリ。
    しっとりとした肉の食感、繊維がほどけるなめらかさ。そこにカラッと揚がったパン粉がサクサクとした食感添える。
    控えめについた脂が甘くておいしく、口溶け感が良いのにウットリ。
    トッピングとして添えたじゃがいもコロッケが、ホクホクとした芋の食感が残ってておいしい。



    シャキシャキ千切りキャベツで口の油をリセットしながら、たっぷりご飯を頬張り食べる。
    シジミの汁は出汁と貝の旨みがどっしり。軽く酸っぱい大根の浅漬けもまたカリカリおいしく、お腹を満たすに十分な味。
    食べてる間もずっとお客様がやってきて、しかもテイクアウトの売り場も引きも切らずお客様がやってきていて、とてもにぎやか、大盛況。
    近所にあるととてもうれしいお店だなぁ…、って思いもします。オキニイリ。


    関連ランキング:とんかつ | 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅



    それはそうとこのお店の近くに、いきなりステーキができておりました。



    人通りがそれほどあるわけじゃない通り。曙橋という駅そのものがパッとしない駅なのに、どうしてこんなところにまでもお店を作ってしまうんだろう…、ってちょっと心配になったりすらする。
    走り始めると止まらないのがチェーンストアという存在で、しょうがないかと思いもします。
    夜の看板。店名のところに変な影ができ「いきなり」じゃなく「ゆきずり」って読めてしまって笑っちゃう。「ゆきずりステーキ」…、案外ぴったりかもしれぬ。

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