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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    ランチを「听屋」。「ポンドヤ」と読む。



    六本木のミッドタウンの近所の路地。かつてオキニイリのイタリア料理のお店があった場所の近所で、ちょっとなつかしい。
    再開発ブームにのって小さな地上げブームがあったようで、駐車場とか建築準備の更地がポツポツ。ちょっと場末なムードがただよう。
    そこにポツリと。ステーキが売り物の店ではあるけど、カフェのような開放的な雰囲気で、なんだかちょっとホっとする。



    量り売りの塊ステーキが売り物でもあり、それをたのむと今日用意されている赤肉が塊のままでテーブルサイドまでやってくる。
    説明聞きつつ、好みの肉を好きなだけ、切ってもらって焼いてもらうという趣向。
    値段を気にせず、この肉をここからここまで切って頂戴…、って、今度は気取って大人気分で注文しよう。
    そんなふうに思いつつ、今日はまずはお試しモード。
    4分の3ポンドのステーキとハンバーグのコンビネーションを選んでたのむ。



    丸い鉄板がジュージューしながらやってくる。
    とは言え肉に熱を通し過ぎないようにという配慮でしょう…、そのうちジュージューは収まって保温程度の温度に変わる。
    鉄板の片隅には丸いペレット。
    円盤状の鉄の塊を焼いて蓄熱。肉をおしつけ好みの焼き加減にして味わうという趣向。
    ステーキ肉はあらかじめ食べやすいよう一口サイズに切り分けられてて、ハンバーグはキレイに形成された小判型。かなりクラシックな姿形で、さぁ、食べる。



    きれいなレアで、濃いワイン色した芯がつややか、色っぽい。
    かなり熟成がきいているのでしょう…、軽い内臓臭に似た赤身の肉に独特の香りがしてくる。
    旨味は強い。旨味だけでなく酸味がキリッと旨味の輪郭くっきりさせるよき肉でこれなら1ポンドまるごと食べてしまえそう…、ってちょっと思った。
    一方、ハンバーグの方はなめらか。
    牛脂に豚肉がタップリはいったパテでジュワリと肉汁垂れる。メッシュの細かなひき肉で、肉の食感というより小籠包の中身を大きくしてような食感、味わい。これはこれでおいしんだけど、ちょっとボクは苦手かも。



    おいしいなぁ…、と思ったのが、サイドのオニオン。
    玉ねぎを半割にして、ブイヨンの中でコトコト煮こむ。とろとろになったモノをココット皿の中に入れ、熱々にして鉄板の上に乗せただけ。
    下ごしらえさえしっかりすればとても簡単。手間いらず。
    なのにトロリとなめらかで、甘くてスープをタップリ含み、みずみずしくてそのおいしさはうなるほど。コレがメインと言ってもいいほど。オキニイリ。



    最近、増えてる量り売り系のステーキハウス。
    あるいは熟成赤肉系のお店の中で、ココがいいなと思ったのが、肉をたのしむための工夫をしているところ。
    まずタレが3種類にワサビがもれなくついてくる。クミンシードの風味を移したしょうゆだれ。ポン酢のタレに焼肉のタレを思わせるような胡麻ダレと、肉をタップリ、飽きずに食べることができるように工夫されてる。
    追加で薬味を5種類買える。
    タプナード的なモノであったり、酸味をくわえたカポナータ。バジルソースにマッシュルームのペースト、それから塩昆布。



    塊肉を安く売るようなお店が次々出てきているけど、ほとんどの店がそれを塩と胡椒、あるいはせいぜい醤油ベースのタレをどうぞと提案をする。
    食べていると飽きるんですよね…、だからこういう工夫はうれしい。
    サイドディッシュやトッピングが豊富に揃っているのもたのしく、中でもミートボールがおすすめという。
    たのんでみれば、コレがおいしい。粗びき肉にトマトの旨味。ハーブ、スパイスがシッカリきいててハンバーグよりこっちの方がずっとおいしく、気に入った。
    フライパンで仕上げるガーリックライスもなかなかおいしくて、次は大人数でやってきていろんなモノを楽しみ食べたいと思うなりなり。オモシロイ。


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