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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりにスモークハウス。



    渋谷の終わり。原宿の始まりって感じの場所にあるお店。
    昔、川が流れていたところを蓋して道路にした場所で、だからゆるやかに曲がりくねって、歩いているのが気持ちいい。
    かつては民家が並んでいた場所なんでしょう…、今でも小さな民家風の建物があり未来を夢見るアパレルショップが入っていたりするのがたのしい。
    小さな建物が多いエリアに珍しい、ちょっとまとまったサイズの建物。一階部分にコーヒーの店。2階がスモークハウスという趣向。



    真っ直ぐな階段を一段あがるたびに気持ちがカリフォルニアに向かって。メルローズとかのコマーシャルコンプレックスにありがちな、ツッケンドンなアプローチ。
    お店の中に入るバー。照度が下がって、背筋がのびる。
    こちらへどうぞとダイニングホールに案内されると、一番奥に大きな窓。光に向かって歩いてく…、って感じがなかなかドラマティック。
    壁面全部を使ったオープンキッチンに、特徴的な照明とカジュアルだけどどこか特別。かなり好き。



    スモークハウスという店の名前は「燻製した肉」を売り物にしているから。夜はバーベキュースタイルの肉をクラフトビールと一緒にという提案だけど、さすがに昼はサンドイッチやサラダがメインの手軽なランチ。
    サイドサラダにランチドレッシング。
    バターミルクやヨーグルト、サワークリームにハーブやガーリックを混ぜて作った濃厚ドレッシングで、ランチはRanch。牧場風。隣の女子が「今日のランチドレッシングは何ですか?」って聞いていたのがホホエマシ。
    水のかわりにアイスティーがお替わり自由というのもウレシイ、アメリカ的。



    メインにホットドッグを選ぶ。
    メニューの名前は「Craft Sausage」…、つまり手作りソーセージの料理という位置づけで、それをジャガイモを混ぜて作った手作りパンで挟んで食べる。
    フレンチフライをタップリしたがえ、堂々した姿のコレ…、現時点でベストホットドッグ@Tokyo。オキニイリ。
    ソーセージの上にトマトと炒めた玉ねぎ、刻んだコリアンダー。目にうるわしいオゴチソウ。



    ハラペニョを混ぜて作ったビーフソーセージで、ザックリ歯切れる。妙なモノでカサ増ししない肉そのものを食べてる感じがおいしくて、肉の食感、肉の味わい、そしてビリリと突き抜けるような辛さがあとに持続する。
    トマトが潰れてみずみずしさを。コリアンダーがエキゾチックな香りを吐き出し、ソーセージに使ったスパイスの風味も一緒にメキシコよりの味を演出。
    ザックリとしてそっけないパンがすべてを受け止めて、バクバク食べるとあっという間にあとひと口分。
    もっと大切に時間をかけて食べればよかったって後悔しちゃう。また来よう!


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    サングリア青山店のご報告
    サカキさん、違うお店の事で御免なさい。
    夕べ叔母が、青山のサングリアで夕食を戴き、とても良かったそうです。御誕生日で息子夫婦に連れて行ってもらい、イベリコ豚が特に美味しく、雰囲気もとても素敵で満喫したそうです。
    (確かここのお店は、サカキさんが開店のお手伝いをなさったとブログに書いてらしたと思い、ご報告させて戴きマス。)
    ボルテイモアのおかずさん / 2015/03/18(Wed) /
    ウレシイニュース!
    > ボルテイモアのおかずさん
    ありがとうございます。
    お店の人たちにも伝えておきます。
    そういえば、青山界隈は再開発ラッシュで、おば様がすまれてらっしゃる界隈も大きく変化するのではないなぁ…、って思っておりました。

    東京もそろそろ春本番。
    お体、ご自愛めされてください。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/19(Thu) /
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