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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    60
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    バルバッコアでシュラスコ食べて、肉にまみれる雨の夜。



    先日、試写したステーキレボリューションという映画を再び仲間と試写して、肉の映画の感想肴に肉を喰らうという趣向。
    六本木ヒルズの中のお店で、ココははじめて。
    落ち着いた間接照明がリュクスな空気を作り出す、かなり大人な雰囲気で背筋を伸ばすとお腹も伸びる(笑)。
    まずは野菜をとバフェの前でお皿を飾る。



    肉食べ放題も楽しいけれど、ここの野菜のバフェは豊かな気分をくれる。
    甘くて白いローザビアンコなんて茄子であったり、見知らぬ野菜が必ずいくつか提案されてる。
    それも生のものだけじゃなく、グリルやボイル。同じ野菜も状態が変わると味や食感変わってまるで違った素材のように感じてたのしい。



    野菜をあれこれといいながら、ココで一番好きなのが卵サラダ。黄身をまぜてなめらかにしたマヨネーズでポッテリあえた玉子の白身。紅芯大根にブロッコリ。このブロッコリの茹で加減が絶妙で、コリコリとした固い食感がたのしめる。
    茹でたエビに刻んだアボカド。ドライトマトをオリーブオイルで戻したモノや、スルンとハリあるパーミット。
    チーズがたっぷり用意されてて、ロメインレタスにベーコンビッツやクルトン加えて、シーザーサラダのようにあしらい、お腹の準備を整える。



    テーブルの上に丸いプラスティックの札が一枚。裏と表で色が違って、緑の面を上に置くと「肉をください」の合図となる。
    串に刺した肉であったり、まな板の上に置かれた肉であったりを持ったスタッフが次々やってきて、好みの分量を切り分けどうぞ…、と置いていく。
    肉が肉の方からやってくるバフェ。
    これほど効率的にデブを作れる装置は他にないんじゃないかと、感心するほどボクは好き(笑)。



    脂肪の少ない赤肉メイン。
    カイノミだったり、ザブトンだったり。サーロインも脂控えめの部分を選んで、ガーリックをタップリまぶしてこんがり焼く。
    直火の遠火。かつてタンパで牧童たちが、薪の上に串刺しにした肉をかざしてぐるぐる回しながらこんがり焼いた。素朴だけれど肉でお腹いっぱいにするのに適した肉の焼き方。
    塩がシッカリきいていて、何もつけずにそのままパクリ。奥歯のとこから肉の旨みがジュワリと広がり、顎がガツンと唸るおいしさ。にんにく醤油や玉ねぎ、パプリカをレモンズに漬けたレリッシュで味を変えつつバクリ、バクリと。



    肉以外の料理もいくつかやってくる。チーズをこんがり焼いたもの。表面パリッと歯ごたえがあり、芯はトロリとなんともなめらか。
    小さな玉ねぎを串刺しにして皮ごとロースト。ツルツルすべすべ、食感なめらか。香りふくよか、どっしり甘い。
    それから焼いたパイナップル。
    甘くて酸っぱく、ザクザク歯切れて何よりこれが消化にいいと思うと、食べつつお腹がすいてくる感じ(笑)。



    何か〆をと、フランスパンに卵サラダをタップリのせて、エビにハラペニョでオープンサンド。
    ケールの葉っぱを炒めたモノをサイドに添えてふっくら、シャクシャク。ずっとマテ茶を飲んで食べたからかしら。まだまだ食べられそうな感じで2時間過ぎた。まもなく夜中の木曜日。


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