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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝を渋谷で。副都心線を降りてそのままエスカレーターに乗ってボンヤリしていると、ヒカリエの中に飲み込まれちゃう。



    いつものように一階にある、コーヒー屋さんでホットドッグを食べてもいいやと思ってエスカレーターにのる。そしたら途中のフロアーで「朝食サービスがスタートしました」とチラシを配る人に出会った。
    どこのお店?とみてみると、なんと「よーじやカフェ」でござんした。
    京都出身の女性にやさしい物販店。そこに併設されたカフェで、ずっと今まで午前10時。物販フロアと同じ開店時間だった。それが最近、8時スタートになったということ。ためしてみましょうとやってくる。



    メニューは2種類。京都の朝粥。あるいはサンドイッチというので、サンドイッチを選んでたのむ。
    「京都式の玉子サンド」というのが売りで、そのサンドイッチに生ハムサラダ。何種類かの飲み物と、甘味がヨーグルトかわらび餅のどちらか選べてひと揃え。
    飲み物は熱いほうじ茶。
    甘味はやっぱりわらび餅でしょう…、と、お願いをしてたしかに京都な感じのお膳がやってくる。



    サンドイッチはふっかりしてます。
    パンがまずはふっかり、軽い。空気をタップリ含んだパンを耳を落としてそのまま使う。甘み控えめで塩の旨みがきっぱりしてる。
    中に挟んだ玉子は出汁をタップリ含ませ焼いたモノ。
    噛むと前歯をふっくら包み込むようで、ムチュンと歯切れて出汁がじゅわりとほとばしり出る。その出汁をパンがもれなく受け止めて、口の中でトロリととろけてなんともなめらか。やさしいおいしさ。
    前歯いらずで歯切れて口でとろけて切れる。そのやわらかにウットリします。



    わらび餅には抹茶がかかって、歯茎が乾いてお茶をねだってくれるおいしさ。
    ネットリとした食感に、パラリと抹茶の粉が混じって口の中がまったりしてくる。そういえば、昔、ボクが小さい頃にわらび餅といえばこういう甘味じゃなくて、小型のバンで売りに来るもの。
    緑色した薄紙に、不揃いの楕円形のプルプルの餅。上にきなこをタップリかけて食べるモノ。ああいうわらび餅って、今もどこかで売っているのか。
    どうなんだろう…、と気持ちが昔に向かってく。


    関連ランキング:カフェ | 渋谷駅神泉駅



    ちなみに昨夜。東京についたら雨で、しかも寒い!せっかく体調がよくなりはじめているのに風邪をひいたら元も子もないと、それでUNIQLO。



    非常事態には便利なお店。せっかくだから元気が出る色と赤を選んであったまる。
    待ち合わせのため、バーガーキング。
    上から着込むだけでなく、体の中からあっためましょうとフレンチフライを一緒にかった。
    揚げたてでとお願いをして、サクサクカリカリ、歯茎をくすぐるような食感に甘い油がにじんで気持ちもあったか。いい感じ!

    拍手[6回]

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    無題
    体調万全まで油断は禁物ですがお顔元気そうで何よりです!
    本蕨粉で煉り上げたわらび餅なら東京大学内にある[廚菓子くろぎ]美味しいので是非。
    ミィさん / 2015/09/19(Sat) /
    和風甘味
    > ミィさん
    50過ぎてから洋菓子より和菓子がボクを呼ぶように感じます。
    やさしさがいいんでしょうね。
    本郷界隈は最近、ご無沙汰。
    機会があれば是非にと思います。ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2015/09/19(Sat) /
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