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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    土曜日の朝…、サンドイッチを作る朝。



    12枚切りのサンドイッチブレッドをこんがり、トースターで焼き上げる。スーパーに売ってる量産品で、だから甘さを旨味に代えてる。だから焦げます。いつもと同じ設定で、なのにかなりのこんがり色。
    チェダーチーズに白いももハム。レタスの葉っぱに薄焼き卵。ルッコラ挟んでパンの甘さに負けぬよう、ケチャップ、マヨネーズをちょっと多めにほどこし食べる。
    ザクザク歯切れるパンの食感。多彩な素材の味わいが口の中で一瞬散らかり、それからひとつにまとまっていく。これもまたよし。おいしい朝となりました。

    ところでコレ…、切ると同時にトーストできるナイフの発明!



    ガハハ…、笑っちゃう。
    この大げさな装置にして、この結果というのが笑いを誘い、しかもこれじゃぁ、焼けているというよりも焦げてるだけ。ただ、これで例えば魚を切ったり、肉を切ったりできるなら「炙りナイフ」って感じで売れる…、かもしれないなぁって思ったりする。そんなわきゃないかなオモシロさ。

    ランチを九段下…、中国料理の「三希房」。



    先日、この界隈を歩いてて、そうか、もうそんな季節になったんだ…、って、思う料理が書かれたメニューを発見しました。
    夏においしい冷たい料理。
    今日はそれを食べてやろうと、ワザワザ電車で3駅目。家を出発したときはまだ涼しくて、けれど九段に着いたらカーッと日差しが強くて額が暑くなる。
    冷たい料理の食べ頃だねぇ…、といそいそお店にやってくる。



    ワザワザやってきた冷たい料理の招待は「冷やし担々麺」でありまして、Hot(暑くて)でHot(辛い)な食べ物の担々麺を冷たく食べる。
    ぽってり、下が膨らんだ丼の中に担々麺。
    ウレシイことにご飯が少々。休日限定のセットには点心数種と、ザーサイ、メンマにマンゴープリンがついてくる。



    キリッと冷やした上湯スープ。胡麻とピーナツのペーストに炒めた挽き肉、茹でたモヤシにネギがパラリと。
    麺は若干細めのストレート麺。
    良く茹で、それを氷の中でキリッとしめる。表面スルンとなめらかでゴリッと歯切れる。バッサリ口の中であばれて、ユックリ小麦の香りを吐き出す。
    からむスープはドッシリしていて、濃いのにスッキリ。豚ひき肉の炒めたものがのっかってるのに脂っこさを感じさせない。
    辛味と旨味、コクのバランス見事でゴクゴク、飲み味わって、汗がひく。



    一緒についてやってくる点心類も見事でござる。
    揚げた春巻きは、パリッと薄皮こわれてちらかり、中はトロリとなめらかなアン。芯まで熱々で舌を焼く。
    それから蒸した点心3つ。エビのすり身を来るんだ餃子。肉焼売にフカヒレの入った餃子と味わい、食感、風味それぞれ。お腹がほどよく満たされる。



    付き合ってくれた友人がたのんだ焼きそば。
    ここの名物ランチのひとつ。パリッと多めの油で焼いた麺。焼きそばでもある、けれどところどころが揚げそばでもある、そのパリパリとシットリをとろりとアンが包んで口にやってくる。
    しかも具材がなんともタップリ。
    白菜にエビ、イカに帆立にキクラゲと、麺を箸でさぐらぬ限りまるで海鮮炒めの料理のように見える贅沢。堪能します。また来よう。


    関連ランキング:中華料理 | 九段下駅神保町駅飯田橋駅

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