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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京に帰って友人と一緒に夜食を食べる。近所で気軽に…、と「妻家房」。



    行きたいお店を何軒か。ファミレスだとか、串揚げ屋さんとか歩いてみるも、どこも満席。
    金曜日の夜。
    どこか街全体が浮かれたようなニギワイで、ならばココはとやってきたらばひっそり静か。一階部分が韓国食材の販売店で、隠し階段みたいな奥の階段あがって2階に上がるとレストラン。とっつきづらい雰囲気で、それででしょうか。ここも隠れ家みたいなお店。厨房の中からシェフが「いらっしゃいませ」と顔を出す。



    食べたいものをあれやこれやと。
    まずはキムチの盛り合わせ。ココで作られた正真正銘自家製で、しかも用途に応じていろんなキムチの用意がある。鍋用のモノ。炒めて食べるとおいしい酸っぱく使ったものや、これは生食。
    若干浅めのつかり具合で、シャキシャキパリパリ。スッキリとした酸味と辛味で食欲グイグイわいてくる。
    ユッケジャンがドスンと来る。旨味ドッシリ、お腹にドスンと響くおいしさ。



    それに続いてパチヂミがくる。ネギをタップリ。イカのゲソと一緒にサックリ。表面揚がったように仕上がり、中はふっくら。
    ネギがシャキシャキ。そしてヌルンとネットリしてくる。このモノというよりもこれは立派な野菜もの。
    それにしても料理がテキパキできてくるのにビックリします。
    確かに韓国に行くとどのお店にいっても驚くほどのスピードで料理が次々やってくる。勢い良くできた料理を勢い良く食べる韓国式のスタイルが、ボクは案外好きでだから、いいなと思う。



    テーブルのかたわらではプルコギ鍋でプルコギ仕上がる。
    甘めの醤油ダレにしっかり漬け込まれた牛肉。乾燥春雨、キャベツにシイタケ、ニンジン、シメジ、ネギにエノキを鍋にのっけて強火で煮込む。
    漬け込んだタレを沸騰させて煮飛ばして、肉の脂で炒め上げていく。煮汁の大きな沸騰が、徐々に滲んだ脂の細かな泡におきかわっていき、表面サクッと仕上がっていく。



    脂はサクサク。肉はシットリ。すき焼き味でご飯のお供になんとおいしい。
    そのまま食べてもおいしい上に、キムチと一緒に食べると甘みに辛味が混じって大人の味にたちまち向かう。
    肉の旨味を吸い込んでツルンとなった乾燥春雨。シャキシャキ歯ごたえ残した野菜と味わい、食感多彩でたのしい。

    韓国料理のお店にも、季節感というのがやっぱりあって今の季節は冷たい麺。「緑茶冷麺」っていうのがあるっていうのでためす。



    ムチムチとした麺の中に緑茶の粉を入れて仕上げる。だからきれいな緑色。口にふくむと確かにお茶の香りと軽い苦味がおいしい。
    牛骨ベースのスープの中に、フルーツ系の甘みと酸味。トロンと飲み口重厚で、最後はドッシリ、スープの旨味で幕を引く。
    イカにエビ、湯引いたアワビがタップリはいって、口に涼しい。なのにお腹の中から滋養が体に滲んで流れる。もしこの夏に食欲が失せる非常事態に陥ったらば、ココでコレを食べればいい…、って思ったりした。オキニイリ。


    関連ランキング:韓国料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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