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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今朝も新宿経由で出勤の朝。
    途中、壁の穴にて朝とした。

    8347bb73.jpegいつも座る席が空いていなくて、その向かい側のテーブルにつく。
    カメラを構えてテーブルの上を撮ろうとしてドッキリ。
    右と左が違うとこれほど景色が違う。
    なんだか新鮮、おもしろい。

    それにしても今日は驚くほどにこの店、いそがしい。
    最近、いろんな飲食店で共通のことなのだけれど、忙しい日と暇なときの落差が激しい。
    お客様の気持ちが多分、安定していないからなのじゃないかと思うのだけど、忙しさの水準が急に変わると作業のリズムが変わってしまう。
    今朝のココ。
    パスタを茹でても茹でても追いつかないような状況なんでしょう。
    ちょっと時間がかかってる。
    こんなときに限って最小人数でお店を運営しなくちゃいけない…、ああ、大変だなぁ…、って。
    のんびりお茶を飲んで待つ。

    eced765c.jpegアイスティーをたのんでみました。
    いつもここではアイスコーヒー。
    けれどちょっと違ったモノを飲みたくて、アイスティーを下さいませんか?と行ったら「レモン、ミルク、どちらにしますか?」ってそう聞かれます。
    アイスコーヒーにはない選択肢。
    なんだか余分にサービス受けてるみたいな気がして、ニッコリします。
    どちらもいりません、ストレートで…、って。
    氷ギッシリ入れたグラスに、茶色の液体。
    氷に透けたところが薄く光って、キラキラ、琥珀色のよう。
    味は普通のダージリンティー。
    ほんの少しだけ曇った香りが口から鼻をよじ上ってくる、苦みもドッシリ。
    歯茎が痒くなるような味。
    ほんとはアールグレーのアイスティーが好きなんだけど、ワガママ言うのはやめましょう。
    ここはパスタを食べる店。
    喫茶店ではないのです…。

    今日のパスタは、イカと明太子のスパゲッティ。

    8459f450.jpeg最近、炒め系のパスタにちょっと浮気をしてた。
    けれど年末。
    今年のココの〆の料理は、やっぱり魚卵系にしなくちゃとこれをたのんだ。
    厨房の中からカタカタ、木鉢の中で明太子を崩してバターと一緒にあわせ、ペースト状にしていく音が響いてきます。
    待ち遠しくって、口の中がよだれで一杯。
    お待たせしました…、ってやってきたこれ。
    愛情大盛りサービス月間かなにかでしょうか…、いつも以上に魚卵の量が多く思える。
    麺にタップリこびりつき、しかもお鉢の底に麺にしがみつきそこなったオレンジ色のペーストがどっさり残る。
    出汁の醤油で味ととのえたイカそうめんもたっぷり、山盛り。
    茹であげの麺も歯ごたえたしかでおいしいし、待った甲斐があった料理にニッコリとなる。
    パセリをかけます。
    タップリ、バサバサ。
    口の中でモサモサするほど放り込み、魚卵のヌメッとなめらかなプチプチ感と喧嘩するのをたのしむ趣向。
    タバスコばしゃばしゃ。
    明太子が玉子の中に蓄えたドッシリとした唐辛子系辛味とまるで違った、スキッと明るい辛さ。
    酸味もほどよくあいまって、南国的なるパンチのある味。
    オキニイリ。

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    壁の穴に開眼しました
    サカキさんのblogを拝見して,今年,壁の穴に開眼しました!

    なぜかサカキさんの記事を読むと,魚卵系のスパゲッティが
    たまらなく美味しそうに思えてくるのです。

    私は「うに」が入っているのを食べると,テンションがあがります。
    naogonさん / 2009/12/22(Tue) /
    季節限定で
    > naogonさん
    壁の穴仲間が増えて、うれしい限り(笑)。
    魚卵系のスパゲッティには、習慣性がかなりあります。
    ご注意を!
    今、多分、季節限定だと思うのですが「イカの塩辛とウニのスパゲティー」ってのがあるようです。
    こりゃ大事だぞ…、と、一人で慌てふためきました。
    試さねば!です。
    サカキシンイチロウさん / 2009/12/22(Tue) /
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