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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    新橋で朝。
    JRガード下の牛丼専門店「げんき」にて。

    e81a6f52.jpeg東京にはじめてきたとき、びっくりしたことのひとつに「電車が空を走ってる」ということだった。
    田舎の町にも電車はあった。
    けれどそれは地面に敷かれた線路を走るモノであって、高架なんて空間有効利用のための仕掛けはなかった。
    だからガード下という場所。
    ボクにとっては「都会ならでは」の場所であります。
    超高層ビルより都会的…、かもしれない。
    そしてなにより東京では、地下鉄までもが空を飛ぶ。
    すんごいところにやってきたぞ…、ってドキドキしたものでありました。

    もう東京に来て30年以上。
    こうした光景にも慣れはしたけど、でも改めて思えばスゴいコトであります。
    目が覚める。

    牛鮭定食。

    baff21df.jpegここの店、朝にはいろんな定食がある。
    朝にしかない料理が焼き鮭。
    それに海苔や納豆なんかがついて定食をなすのだけれど、中でも目玉が牛丼の頭に鮭がつくというもの。
    ご馳走です。
    かなりキツめに、皮までガリンガリンに焼けた紅ジャケ、一切れ。
    焦げた焼き目が目に鮮やかで、風味もおいしくこうばしい。

    醤油の風味が濃厚で、素直だけれど特徴のない習慣性にかける牛丼。
    けれどこうして上具だけをご飯のおかずにして食べる。
    するとこれがなかなかおいしい。
    昨日作ったすき焼きを、一晩休ませ、朝、あっためて食べてるみたいなそんな味わい。
    すべてに出汁がしみこんだ濃厚な味にご飯がすすむ。
    定食として食べておいしいてんぷらと、天丼にしておいしいてんぷらがまるで違うのと同じこと?
    豆腐にたまねぎ、糸ごんにゃくと牛肉以外の具が多いのも、朝のおなかにうれしい感じ。
    最後は煮汁をご飯にかけて、生姜をのっけてザブザブ食べる。
    おなかにズッシリ、元気、来る。

    スターバックスでぼんやりします。

    85fa8fb8.jpeg喉に冷たいアイスアメリカーノ。
    氷がプカプカ浮かんでカップに、ビッシリ細かな水滴がつく。
    必要以上に冷たくて、でも焦げた風味がなくならない。
    舌には冷たくでも味は熱々という、不思議なギャップがなんだかおいしい。
    ただ今日は舌がいつも以上に鋭敏なのかな?
    粉っぽさが舌に残ってざらつく感じ。
    エスプレッソをそのまま注いで冷やすのだからしょうがないのかもしれません。
    水出しコーヒー。
    あるいはネルでドリップされた濃いコーヒーをジックリ冷やした昔ながらのアイスコーヒー。
    なんだかちょっとなつかしくなる。
    水曜日。

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    無題
    チェーン店っぽくない感じがいいですね。東京には東京しかないようなものが実はたくさんあるんですよね。新橋や浅草の駅のまわりのちょっとレトロなお店、大好きです!
    あっくんさん / 2009/05/20(Wed) /
    チェーン的じゃない東京
    > あっくんさん
    チェーン店目線でみる東京と、そうじゃない東京はまるで違った街ですよね。
    その場所にしかないお店が一生懸命がんばれるってステキなことだなぁ…、って思います。
    サカキシンイチロウさん / 2009/05/20(Wed) /
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