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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    居酒屋の天狗がはじめた、新しい業態。
    テング酒場

    tgsb.jpgもともと安売りでなく、「安く感じてもらう」ことに一生懸命がんばってきた居酒屋チェーンが、今まで以上に「安く感じる」お店を作ろう…、と。
    それでできたのがこの店で、今の時流に乗っかって、かなり評判がいいんだという。
    それで来てみる。

    お酒を飲もう…、ってそういうと、「刺身」か「焼き鳥」。
    そのどっちかが双璧で、しかも「ビールを気軽に」ってなお絞り込むとお刺身よりも焼き鳥の方が、安くてしかもたのしくて良い。
    たとえば新橋ガード下に、似合う料理は生の魚より、煙でモウモウ焼き上げた串焼きの方…、っていうのとおんなじ。
    そこでここ。
    思い切って刺身をはしょって、炭焼き串に注力をした。

    ab323e92.jpeg潔い。
    しんみりよりも、元気いっぱい「ガハハ」と笑う声が似合う店。
    いい感じ。

    串焼き料理がかなりの種類、揃ってて、カウンター越しの厨房の中では煙、モウモウ。
    ものすごい勢いで焼きあがってく。
    この、「ものすごい勢い」っていうのが気軽な居酒屋では大切なところで、どんなにおいしく出来上がっても、たのんで延々、待たされたりしたら気持ちがさめて盛り上がれない。
    屋台スピードで、屋台クオリティー。
    出来上がってくる焼き鳥たちも、決して悪くない焼き上がり。
    タレも、塩も味わい深くて、酒の肴に不足なし。

    一方、魚は?というと、季節のお勧めに何品か。

    4c259712.jpegたとえば鯵のフライなんてのが、今のおすすめ。
    鯵の切り身を小さな同じサイズに切って、パン粉をタップリはたいて揚げる。
    外はカリカリ。
    中はシットリ。
    青い魚独特の、しっかりとした風味があって、けれど決して匂いはしない。
    多分、刺身で食べようとすれば食べられなくはない状態。
    けれど、刺身にしようとしたら大きさ、形を揃えなくてはいけなくなって、それが値段に跳ね返ってくる。
    だから揚げ物。
    身の程しった商品作り…、とでも言えばいいのか。
    好感持てる。

    それから野菜。

    a1c9f95b.jpegキャベツのオーブン焼きというこれには、正直、びっくり。
    六つ割りにしたキャベツをそのまま、土鍋に入れてそこにペペロンチーノソースをかける。
    オリーブオイルに塩、ガーリック。
    それにほんの少々の唐辛子。
    それをオーブンに放り込み、表面に香ばしい焦げ目がついて出来上がり…、っていう、簡単なのだけれどおいしい料理。
    キャベツの甘さ。
    アクセントにしたガーリックチップのカリカリッとした歯ごたえも、とてもたのしく食べ始めると止まらない。

    野菜のペペロンチーノ風って、多分、これからはやる料理のひとつじゃないか…、ってボクはひそかに思ってる。

    それから大きな茶碗蒸し。

    86d61b46.jpegここは玉子料理にも力を入れてて、出汁巻き玉子とか、あるいはもつ煮と一緒に煮込んだ煮玉子。
    男性という生き物。
    玉子が好きにできていて、たとえば洋食屋さんで男性客を喜ばせようと思えば、オムライスやハンバーグの上の玉子をおいしくすればいい…、ってよくいいますもん。
    しかも玉子は、原価のかからぬ食材でもあり、食べ手も喜ぶ、店も喜ぶ、よき食材。

    でもって居酒屋における茶碗蒸し。
    ボクはいいなぁ…、と思いました。
    お酒で冷えた喉にやさしい。
    お酒に疲れたお腹をそっとやわらかく、包んで癒してくれるよう。
    不思議とこれをフルンと食べると、食欲も湧く。
    お酒もますますおいしく感じる、まるでステキなリセット剤。

    本家天狗とここの一番違ったところは、食事メニューが充実しているところでしょうか。
    たとえばお好み焼きや焼きそば、ソース焼きうどん。

    2a0bb5de.jpeg〆というより、それを食べつつ、お酒も飲める。
    つまりすきっ腹にお酒を注ぐと、体に悪くすぐ酔っ払っちゃう、そんなことのないようにおしのぎ的に味の強い炭水化物。
    悪くないなぁ…、って思います。
    しかもここのお好み焼き。
    フンワリとした大阪焼きというよりも、ちょっとシットリ。
    もんじゃ焼きとお好み焼きの中間みたいな食べ心地にて、ソースの味がかなり濃厚。
    だからお酒を呼び込む味わい。

    で、感心したのがお好み焼きの中の玉子。
    普通は生の玉子を目玉焼き状にしてお好み焼きに貼り付ける。
    なのにここのは、崩したゆで卵を生地にあらかじめ混ぜ込んで、それから焼いてる。
    これなら手間は一手間で、しかも玉子の焼け加減を注意しなくても焼きあがる。
    一度に大量の料理を作る…、ための工夫でありながら、茹でた白身のツルツルンとした食感がとても軽快で、しんなりキャベツと相性がよい。
    これはこれでひとつの料理。
    おもしろい。

    それから〆のカレーチャーハン。

    2acd38f3.jpeg他にも中華そばであったり、冷やし中華であったりと、驚くほどに多彩な〆が揃う中、これ選んだのが、常連風のお客さんが、お店に到着。
    座ってビールで乾杯直後にたのんでビールと一緒に食べ始めたのがこのチャーハンだった。
    へぇ、おもしろい…、って思ってそれで食べたくなった。

    食べてみて…。
    なるほど、なるほど。
    胡椒や、パプリカ、カイエンペパーと、カレー風味以外にいろんなスパイスのフレーバーや辛さがかなり強烈で、たしかにコレでお酒も飲める。

    お店に入ったときからほとんど、ずっと満席。
    しかもかなり回転早く、飲みなれた人の気軽なお店。
    そう思います。
    かなりここは、お気に入り。


    さてさてところで、この画像。



    月探査衛星「かぐや」が撮影した、月面20km上空から眺めた月の映像。
    NHKが世界に誇るハイヴィジョン映像で見る月の景色の、なんとクリアで艶っぽいコト。
    40年前、アポロ11号が月面着陸を果たしたときの、あの映像とは雲泥の差。
    技術の進化のすばらしきコト。

    そういえば、最近、月を見上げるコトが少なきことに、ため息をつく。
    上向いて、歌、歌いながら歩きましょうか。
    月がとっても青いから♪

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