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2024/11/25 (Mon)
頂上麺
仕事と仕事の間に移動。
東京駅で途中下車して、昼にする。
頂上麺といたします。
ふかひれを手軽にたのしむ…、がコンセプトの店。
同じくふかひれを、贅を尽くして味わうがコンセプトの「筑紫楼」のデフュージョン版といいますか。
系列店で、だからか置いてあった箸の袋は筑紫楼。
昔は頂上麺のオリジナルの箸袋があったのですけど。
中に入っていた塗り箸もオリジナルのロゴ入りだったし、お水用のタンブラーも大振りのステンレスのだったりもした。
熱々のふかひれそばをおいしくたべるのに冷たい水はありがたく、しかもガラスのタンブラーより盛大にビッチリ水滴を蓄える、ステンレスのが手にさえ冷たくよかったのにネ。
今では普通のガラス製。
何度も何度も、注いで足してくれるのがありがたくはある。
でも、ちと残念。
なつかしい。
さて、今日のチョイスがこの一皿。
醤油風味のふかひれ焼きそば。
本当は醤油煮込みのふかひれ土鍋そばを食べたかった。
…、のだけれど、今日のように蒸し暑い日にそんなの食べたら、それこそ体中が水浸しになる。
食べてる最中も汗がふきだし、食べ終わっても汗が引かない。
それほどあんかけトロトロの熱々スープは、体を芯からあっためる。
それとおんなじふかひれ混じりのトロトロを、陶板の上に乗せた揚げ焼きをした麺にザザッとかけまわし、ハフハフ食べる…、というモノではある。
けれどスープ麺ほどその熱々が持続しないので、今の季節にはありがたい。
極細だけどコシのある香港風の玉子麺。
蒸した麺をタップリの油で焼いて仕上げる。
だから部分的にはカリカリで、でも全体的にはしっとりで、焼いたそばと揚げそばを一度にササッと食べられる。
トロンとやさしくなめらかなとろみのあんが麺に絡んで、徐々にユッタリ、やわらかになる。
味の変化もまたご馳走で、プルプルとしたヒレの食感もたのしいったらありゃしない。
ただ、ちょっとだけ。
昔に比べてふかひれの量が控え目になってしまったような…。
まぁ、それもよし、しょうがない。
ふかひれの味をととのえる調味料…、といえば、黒酢と胡椒。
特に醤油味のふかひれ煮込みには、この両方がほんとにおいしくコクを出す。
中でも胡椒。
細かく挽いた「白い」胡椒をタップリかけると、香りもさわやか。
スッキリとした甘みさえでて、口の中にあるふかひれがツーランクほど上等になるような気さえする。
だからふかひれ自慢というお店に行ったら、胡椒下さいってわざわざお願いしたりする。
そのとき白い、ほんとに細かな胡椒をどうぞ…、って届けてくれるお店はわかってる店。
信用できる。
ここの胡椒も真っ白で、教科書通りでまたステキ。
口の中に汗をかく。
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2009/06/09 (Tue)
日記 : アジアの料理
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