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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    仕事と仕事の間に移動。
    東京駅で途中下車して、昼にする。

    頂上麺といたします。

    chojomen.jpgふかひれを手軽にたのしむ…、がコンセプトの店。
    同じくふかひれを、贅を尽くして味わうがコンセプトの「筑紫楼」のデフュージョン版といいますか。
    系列店で、だからか置いてあった箸の袋は筑紫楼。
    昔は頂上麺のオリジナルの箸袋があったのですけど。
    中に入っていた塗り箸もオリジナルのロゴ入りだったし、お水用のタンブラーも大振りのステンレスのだったりもした。
    熱々のふかひれそばをおいしくたべるのに冷たい水はありがたく、しかもガラスのタンブラーより盛大にビッチリ水滴を蓄える、ステンレスのが手にさえ冷たくよかったのにネ。
    今では普通のガラス製。
    何度も何度も、注いで足してくれるのがありがたくはある。
    でも、ちと残念。
    なつかしい。

    さて、今日のチョイスがこの一皿。

    a1d06f74.jpeg醤油風味のふかひれ焼きそば。
    本当は醤油煮込みのふかひれ土鍋そばを食べたかった。
    …、のだけれど、今日のように蒸し暑い日にそんなの食べたら、それこそ体中が水浸しになる。
    食べてる最中も汗がふきだし、食べ終わっても汗が引かない。
    それほどあんかけトロトロの熱々スープは、体を芯からあっためる。

    それとおんなじふかひれ混じりのトロトロを、陶板の上に乗せた揚げ焼きをした麺にザザッとかけまわし、ハフハフ食べる…、というモノではある。
    けれどスープ麺ほどその熱々が持続しないので、今の季節にはありがたい。
    極細だけどコシのある香港風の玉子麺。
    蒸した麺をタップリの油で焼いて仕上げる。
    だから部分的にはカリカリで、でも全体的にはしっとりで、焼いたそばと揚げそばを一度にササッと食べられる。
    トロンとやさしくなめらかなとろみのあんが麺に絡んで、徐々にユッタリ、やわらかになる。
    味の変化もまたご馳走で、プルプルとしたヒレの食感もたのしいったらありゃしない。
    ただ、ちょっとだけ。
    昔に比べてふかひれの量が控え目になってしまったような…。
    まぁ、それもよし、しょうがない。

    ふかひれの味をととのえる調味料…、といえば、黒酢と胡椒。

    dc2e595f.jpeg特に醤油味のふかひれ煮込みには、この両方がほんとにおいしくコクを出す。
    中でも胡椒。
    細かく挽いた「白い」胡椒をタップリかけると、香りもさわやか。
    スッキリとした甘みさえでて、口の中にあるふかひれがツーランクほど上等になるような気さえする。
    だからふかひれ自慢というお店に行ったら、胡椒下さいってわざわざお願いしたりする。
    そのとき白い、ほんとに細かな胡椒をどうぞ…、って届けてくれるお店はわかってる店。
    信用できる。
    ここの胡椒も真っ白で、教科書通りでまたステキ。

    口の中に汗をかく。

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