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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    誕生日:
    1960/01/26
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    白山下の「幸楽苑」っていう焼肉屋さん。

    korakuen.jpg先日、会社の人たちがここで小さな会食をして、なかなかにクオリティーの高い真面目な店でよかったですネ…、って。
    肉も旨いが、タレやサイド商品もしっかりしてて、何よりコストパフォーマンスが高かったです。
    …、とそう言うので、まずはランチを、とやってきてみる。
    昼の焼肉。
    なんだかちょっとドキドキします。
    ちょっと贅沢で、背徳的すらある「ヒルヤキニク」という言葉の響き。
    両手をブンブン、大きく振ってストライドまで大きくなってくる。

    到着します。
    明るいお店。
    古くはあるけどタイルの一つひとつまで、きちんときれいに磨き込まれてキラキラしてる。
    いい感じです。

    サービスカルビという1050円のランチセット。

    f0197d59.jpeg大きなお皿に肉とサラダ、キムチとナムルがのってくる。
    これにご飯とタレ、スープがついて一人前。
    赤身と脂がほどよいバランス。
    タレでもまれて、テカテカ輝くみるからに美味しげな見事な肉。
    ロースターに乗っけて焼きます。
    ジュジュっと鈍い音をたて、タレをフツフツ、肉の周りで沸騰させつつキュキュッと切り身が縮んでく。
    甘い香り。
    それがユックリ、焦げた香りに変わっていって肉がクリンと反っくり返るようになる。
    ひっくり返す。
    ロースターの網に焦げたタレがペットリこびりつきカラメル状になったところに、肉の裏側押し付ける。
    たちまちジュジュっと音がして、肉が焼けてく。

    一口食べます。
    ああ、おいしい。
    クチャっと潰れる肉の食感。
    滲みだしてくる肉の旨味と、タレの味わい。
    ご飯のおかずにこれほどステキな牛肉料理って、なかなか他にはあるいまい…、って、そう思えるほどの昼のご馳走。

    醤油ダレ以外にたのしい工夫もあって、例えば「ネギタマ」。

    08738db0.jpegこまかく刻んだ白いネギ。
    それだけならばどこにでもあるネギの薬味。
    だけどもここのこれには小さく刻んだタマネギが一緒に混じる。
    だから甘くて、みずみずしくて、肉の脂をサッパリさせる。
    ごま油の風味も豊かで、スープと塩でしっかり味がついているので、これだけご飯に乗っけて食べても十分おいしい。
    薬味を超えた、まるで刻んだサラダみたいなたのしい味わい。

    お皿にのっかるサラダもおいしい。
    葉っぱもシャキッと新鮮だけど、ドレッシングがまたおいしくてゴクゴク飲んでしまえるほどにスッキリしてる。
    なのに味わい、しっかりしててサラダでご飯を食べることもできるほど。

    せっかくだからとチゲをたのんだ。

    dbb9e5b8.jpeg豆腐チゲ。
    熱々に焼いた石釜にフツフツさせてやってくる。
    表面にタップリ、唐辛子の粉や味噌の粒が浮かんだ勇姿。
    豆腐タップリ。
    キムチに豚バラと具沢山ではあるけれど、何よりスープがしっかりおいしい。
    このチゲだけじゃなく、ランチの定食についた普通のネギのスープもとってもおいしい。
    塩で味を整えただけ。
    なのに牛の風味と肉の旨味がズッシリお腹に響いてくる、滋養に満ちたすんごいスープ。
    真面目に手作りしてるんだなぁ…、って。
    ウットリとなる。
    いいお店。

    キビキビとしたサービスも良し。
    なにより家庭的で気軽な雰囲気がほっこりしてて、いい付き合いができそうな。
    そんな実感。
    おごちそう。

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