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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は昼からビックリするほどあったかい。
    歌舞伎町入り口の空も青空、気持ちよい。

    kurumaya.jpg昼を新宿の「車屋別館」でするコトにした。
    「車屋」なる店。
    歌舞伎町のど真ん中。
    ハリウッド映画がもし東京のダークサイドを撮るとするならば絶対に外さぬであろう歌舞伎町交番の向かい側。
    絶妙にして不思議なロケーションに本店がある割烹レストラン。
    まぁ、これほど新宿的なるロケーションは他にない?…、ってそんな場所。
    そこで背広姿の接待客が食事しているところをみると、ブラックレインかキルビルのワンシーンをみているような気持ちになれる。
    とは言え、とても真っ当で健全な店。
    基本に忠実なよき和食。
    正直すぎてちょっと田舎くさくさえ思えるほどに当たり前の料理にほっと出来る店であったりもする。
    そこの分店。
    靖国通りをはさんで南側。
    つまり新宿のダークサイドじゃなくって、デイサイドって感じの場所にあるビル一棟が上から下まで丸ごとお店。
    基本的には和食の店で、けれど一階部分が鉄板焼きのお店になってる。
    昼はとてもリーズナブルな鉄板焼きがたのしめる。

    356200d4.jpegハンバーグが980円。
    ビーフステーキをたのんでも1700円という値段で今日は、チキングリエを選んでたのむ。
    「グリル」じゃなくて「グリエ」って名乗るところが、おフランスな感じでありますな。
    そのおフランス的が1000円という程よいプライス。
    舌なめずりをしながら待ちます。

    ひし形にしつらえられた鉄板カウンターに全部で20席ほどの椅子がズラッと。
    座ると上着を預かってくれ、横の椅子に置いた荷物の上にはそっと布ナプキン。
    この値段でこのサービスって、かなりウレシイ。
    サラダを食べつつ料理を待ちます。

    分厚い鶏の胸肉と、刻んだ野菜。
    パプリカ、タマネギ、シメジにマッシュルームと色とりどりを鉄板の上に並べて焼きます。
    皮を下にしてカリカリっと焼き、裏に返して蓋をする。
    バチバチバチって脂がはぜる音が聞こえる。
    程よく火が通った頃合いで、一口大に切ってソースをタラッとかける。
    鉄板にソースが触れて、ジューッとおいしい湯気が立つ。
    手早くそれをコテを使って混ぜ合わせ、みるみるトロミがついてくる。
    ガーリックの香りでしょうか…、おいしい匂いが鉄板の上から湧いてくるように漂ってきて、そしていよいよ出来上がり。

    5bc35692.jpegフックラ膨れて焼き上がる鶏の胸肉。
    直火じゃなくて分厚い鉄板の上で、なかば蒸し焼きされるように出来上がったコレ。
    肉はシットリ、やさしい歯ごたえに仕上がってる。
    その分、焦げた油が発する香ばしさをもたない肉を、おいしい風味にさせる工夫がこのソース。
    良くできている。
    アメリカの日本料理店で食べるチキンテリヤキのソースに似てる。
    それがちょっとなつかしい。
    それにしても料理のサイドを飾るマッシュポテトのおいしいコト。
    茹でたジャガイモを粗く崩して炒めたベーコン、オニオンと一緒に混ぜる。
    厨房の中であらかじめ作ったポテトを、鉄板の上で焼きつつこんがり温めて、だからところどころがカリッと焦げて香ばしくなる。
    まるで衣抜きのポテトサラダを食べみたいな感じになっちゃう。
    オゴチソウ。

    bf240b5f.jpegご飯に味噌汁。
    どちらもキッチリした味わいで、さすがもともと日本料理のお店のするコト。
    お茶を飲む。
    そのお湯飲みの角度をみながらマネージャーがボクの湯飲みにお茶のおかわり注ぎに行きなさい…、って。
    そう的確に指示が出る。
    いいレストランです。
    焼き手はさすがにずっと付き切りというワケにはいかないようで、あっちを焼いてはコッチに戻りと忙しそうに飛び回る。
    それも勢い。
    臨場感というモノでしょう。
    トロミのついた野菜をご飯にのっけてガツガツ。
    ラタトゥイユ丼みたいな感じにして〆とした。
    お腹も気持ちも満たされる、程よいお昼とあいなった。

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