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2024/11/27 (Wed)
壁の穴にて明太子
久しぶりの壁の穴。
あれをどうにもこうにも食べたく、それでフラっとやってくる。
学校だけでなく会社も徐々に、夏休みモードに入りはじめているのでしょうか。
いつもに比べて人が少ない。
新宿駅の西口のロータリーも若干しずか。
いつもは人波かき分けながら、右に左に小刻みなステップ踏んで歩く広場を、今日はゆったり。
一直線に目的地まで歩いてゆける。
見渡す限りまっすぐ床が見えると言うのが不思議にウレシイ。
飲食店もどこもユルリで、ココも静かでおだやかげ。
お客様はボク一人。
だからどこに座っても良さげなモノを、いつもの隅の席に座った。
こじんまり。
明太子イカのスパゲッティ。
実は数週間前、魚卵と一緒にビールをしたたか飲んだ翌日、足の親指の付け根にイヤぁな痛みが走った。
前科者でございまして…。
10年ほども前のことですか、医者も呆れるほどの暴飲暴食の末、限りなく痛風に似た症状に陥るコトと相成った。
スーツ姿にサンダル履きはあまりに惨めで格好悪く、自力更生。
体質改善につとめたコトがあったワケです。
ときおり体がその頃のコト、思い出し危険信号を発してくれる。
それでココしばらく魚卵をガマンし続けていた。
けれど食べたいモノを我慢しすぎると、その反動が怖くもあって久しぶりにこの一品。
これを食べたら今日は一日、シッカリ歩いて汗流しますから…。
どうか神様、足先刺すのはご勘弁…、ってお祈りしながらグルンと食べる。
なんたるおいしさ。
むっちりとした太いパスタの、のたうち回るような食感。
それにビッシリこびりつく、魚卵がザラっと舌、なぜる。
噛むとプチっとそれが弾けて、モッチリとした麺が奥歯にまとわりついてくる。
パセリをタップリ。
タバスコ、バシャバシャかけて味わう。
パセリがパスタにかろうじて、残った水気を吸いとってもっさり感に拍車をかける。
みずみずさに頓着しない西洋料理の、ほぼ唯一の存在がパスタの世界。
鍋でソースと絡めつつ麺がみずみずしさを忘れぬように、ゆで汁使って仕上げるやり方。
そう言えばイタリア料理の料理区分で、パスタはスープに分類される。
妙に納得。
みずみずしい料理が好きな日本人のパスタ好きは、こんなとこから来てるんでしょう。
にもかかわらず、ココのタラコや明太子の水気を拒否したこのもっさり感。
乾いているかというと決してそんなコトはなく、噛めば麺の中にはみずみずしさが残ってる。
唇にペタリと貼り付くような粘り気や水っぽさはあるでなく、けれど口の中に入った途端にそのみずみずしさを思い出す。
そうだ、炊き立てご飯にこれって近いよなぁ…、ってそんなコトをふと、思う。
ズルズルツルンと食べられぬ、モグモグ大事に噛みながら味わうゴチソウ。
気がすんだ。
朝の時間だけセットでついて来る飲み物。
コンソメスープや、コーヒー、紅茶の中から選べる。
飛行機の中でふるまわれるビーフコンソメみたいな味のスープもいいなぁ…、と思いはしたけど今日の暑さにやっぱりアイス。
氷多めに入れてください…、ってお願いまでしてアイスコーヒーを選んで飲んだ。
グラスにビッチリ、冷たい水滴。
スパゲティーを食べ終わるまで、ジッとお皿の傍らで飲まれるときを待っていた。
ただそれだけでもこうして汗をかくんだね…、ってちょっと思って、ニッコリとなる。
最初はブラック。
苦味で舌を洗ってリセット。
半分飲んで、そこにコーヒーフレッシュ注ぐ。
不思議なコトに、喫茶店的アイスコーヒーにはミルクや生クリームより、コーヒーフレッシュの方が合う。
乳脂肪分をまるで含まぬサラッと風味と、それに反した濃厚な味。
乳製品の匂いはときおりコーヒーの持つ香りを邪魔するコトがあるけど、これはそんなコトせぬ控え目。
やさしい味で喉と体をスキッとさせる…、さてさて仕事、木曜日。
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2010/08/05 (Thu)
丸の内リム:洋
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