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2024/11/27 (Wed)
お好み焼きを焼く夜のコト
今日は人と人とがつながるコトの、ステキな力に感激する日。
驚くべき力量と発想をもち、一時期、そこのお店の料理にドップリはまってしまっていたシェフ。
長らく音信不通になってて、たまたま先日、街でばったり出会って互いの近況報告。
どちらもアッと驚くような環境の変化を経験していてビックリ。
こうして再び、この時期に再会出来たと言うコトは何かのご縁。
一緒に仕事が出来ればいいネと言って別れた。
ひとりになって、彼のキャリアを思いかえして、どこかにいい、収まりどころはあるまいか?…、ってしばらく考え、はたと気がつく。
実はボクがずっと長らく手がけてて、けれど出口がなかなか見えずにぐずついていた。
その突破口を、彼と一緒なら作るコトができるかも…、って、そんな予感で仕事の話。
もしかしたらば…、という感じ。
不思議な縁は、ステキな運に変わりそうな予感となった。
オモシロイ。
それにしても、みんな必死に生きてるんだなぁ…。
例えばボクが今日通勤に使った電車の隣に座っていたおじさん。
彼は絶対、自分の家族のために必死にがんばり、苦労をモノともせず生きている。
くじけそうなコトがあり、それでも決してくじけるものかと一生懸命。
一人の苦労を、他の苦労が補って、みんなの苦労にすれば苦労じゃなくなるのかも…、ってそんなコトを思ったりした。
それが今のボクの仕事のステキなところ…、がんばろう。
お好み焼きを作る夜。
冷蔵庫の中のあれやこれやの一層作戦。
へたりはじめたキャベツの芯の周りの部分を、シャクシャクタンタン切り刻んで千切り。
カマボコ、竹輪。
凍らせといた豚バラ肉とネギ、セロリ。
セロリはちょっと変かなぁ…、と思いながらもまぁ、いいか!って。
ありあわせの食材を何でも刻んで粉でまとめて焼けば、経済的にお腹に溜まる料理ができる。
とても「エコノミーな焼き料理だね」。
エコノミー焼き、それが転じてオコノミ焼きになったんだよ…、って言う人もいる。
その伝承を信じてあれこれ。
霜ふりはじめたシーフードミックスまでもを総動員して、玉子と粉とそれからタップリ、マヨネーズ。
山芋トロロのかわりに生地にマヨネーズ入れ、焼くとフックラ。
うま味もまして出来上がる。
ソースに胡麻。
かつお節もいいけれど、胡麻のプチプチはぜる食感、香りと風味。
シャキシャキとしたキャベツの歯触りを一層たしかなモノにして、セサミンパワーで体にも良い。
主食の代わりに作ったはずが、白米ご飯を口が求める。
やっぱりボクは西の人(笑)。
お好み焼きつながりで、ちょっとお馬鹿な動画を一本。
お笑い芸人の「モンスターエンジン」。
彼らが「あらびき団」っていう深夜のお笑い番組でブレークするキッカケになった「神々たちの戯れ」ってシリーズネタ。
そのキャラクターにて、お好み焼き店をリポートするという趣向の一本。
やっている方が笑いをこらえるのに必死になってしまうほどの、おふざけ具合。
良い子は真似をしないようにネ…、って内容ではありますけれど、突き抜けていてオモシロくはある。
今ではこの芸を封印してしまったという。
あまりに残念、勿体ない。
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2010/08/04 (Wed)
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ハート☆
今日(もう昨日ですが)私もお好み焼きを作りました。
久しぶりすぎて手元がおかしく、
卵を入れすぎたようでしたが、それでもなんとかなるところが、お好み焼きの素晴らしいところですよね。
・・・と書いてきて、まだ"きじ"に行っていないことを思い出しました。
つるとんたんも、懐かしい。
1枚目の画像、雲のなかにハートがありますね。
素敵。
ryoko*さん / 2010/08/05(Thu) /
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無題
素敵なことが始まるかもしれない。そんな素敵な文章の締めに、この動画を持ってくるサカキさんが憎い(笑)
モンスターエンジン、大好きです!神々の戯れシリーズはしばらくは見れないんですよね。でも、飽きられる前に、自分たちから封印したのは偉いと思います。
それに、最近のゴットハンド陽一も好きだし。
おもしろい動画、ごちそうさまでした!
チキンさん / 2010/08/05(Thu) /
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ステキ
再会だけでもきっとうれしくて、心がぽかぽかになると思います。
それにプラスして、一緒にお仕事、ステキな可能性と予感。
ほんとによかったですね。
なんだか私まで、うれしくなっちゃいました。
あらびき団、以前の同僚の米国人(でもあまりにも日本語が流暢で、日本人っぽい言動なヒトなので、彼が英語をしゃべるとみんなが「英語しゃべれたんだ?」になるような楽しいヒト)が、「あらびき団、最高ですよぉ!」と教えてくれて、すっかり リー三世のファンになりました♪
他にもこんなとんでもなくハジけた芸人さんがいたんですね。
うーむ。日本スゴイ。
A1ソースのスパイシー味ですが、私は焼きそばやお好み焼きの時にも、ほんのちょっと隠し味としていれています。あと、カレーにも。バーベキューソースのバーボンなんとかも、焼きそばに入れると屋台っぽい味になってグーです。
A1スパイシー、待っていらしてくださいね!
ねえねえさん / 2010/08/05(Thu) /
編集
TOKIA
> ryoko*さん
丸の内のTOKIAの地下。
ボクも長い間、行ってないです。
土井ちゃんの鶏の唐揚げ。
食べたいなぁ…。
雲の中のハート。
たしかに…。
気づきませんでした、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2010/08/05(Thu) /
編集
あらびき
> チキンさん
モンスターエンジンはまさにあらびきな感じの芸人さん。
上手いし、一生懸命だし。
変にタレント化せず、このままでって思いますよね。
サカキシンイチロウさん / 2010/08/05(Thu) /
編集
リー三世
> ねえねえさん
ぶち切れ芸のリー三世。
最近、あらびき団でもみないんですよね。
芸風もネタも結構好きなんで、どうしているのかなぁ…って。
A1スパイシー、たのしみにしております!
サカキシンイチロウさん / 2010/08/05(Thu) /
編集
無題
ぼくも関西人の血が半分流れているので(笑)、ご飯にお好み焼きです。
最近、ちょっと疲れ気味ですが、他の人もがんばっている!と思えば元気が出てきます。
東京に行く理由の一つにそれもあるんですよね。
東京に行くと、みんな頑張っているというのが本当に伝わってくる。
そろそろ元気をもらいに行かなければ!
あっくんさん / 2010/08/05(Thu) /
編集
元気の出る街
> あっくんさん
東京という街って、モティベーションの上がる街ですよね。
いろんな人が集まって、それぞれ一生懸命がんばっている。
次のご上京の機会を首を長くしてお待ちしております。
サカキシンイチロウさん / 2010/08/05(Thu) /
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