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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    朝を新宿三丁目の喫茶店にて。

    45f49c7f.jpeg伊勢丹会館の一階にある「BUN」って店。
    どんどん新しくなっていく新宿にあって、奇跡的なほど昔のまんまの喫茶店として残ってる店。
    今風にお洒落ではなく、だからいつも混んでない。
    特に朝の時間は、いつものんびり。
    おじさんたちがタバコをくゆらせ、新聞を読む。
    ほとんどの人がモーニングセットをたのんで朝のお腹をユックリ満たす、そのシアワセが空気がボクはとても好き。

    ココで一番好きなのは、アイスコーヒー。
    「アイスコーヒー」ってお願いすると、必ず「甘いのがいいですか、それともブラックにいたしましょうか?」って質問される。
    ブラックでって言うと「アイスコーヒー砂糖抜き」って厨房の中にオーダー入る。
    一方、甘いのでってお願いすれば「アイスコーヒー」ってただ一言。
    つまり、ここでは甘いアイスコーヒーこそがデフォルトで、自信の一品っていうコトなのでしょう。
    甘みが苦味をふくよかにする。
    甘みが酸味を引き立てる。
    ベタッと平面的な甘みじゃなくて、甘み自体が苦味と酸味で立体的に感じてそれがうま味になってく。
    ミルクを入れると乳の風味がドッシリ、濃厚…、目が覚める。

    メキシカンドッグのセットにしました。

    0c7f6e13.jpegフッカリとしたドッグロールに、ミートソースを挟む。
    そしてパンの表面に軽く焦げ目がつくくらいまでこんがり焼いて、トマト、レタスで飾った料理。
    とても簡単なのだけれど、なんだかとてもおいしく感じる。
    ミートソースがピリ辛でヒーハーするのが朝にはたのしい。
    胡椒。
    それからタバスコで辛味をつけた、チリコンカルネみたいな風味。
    パンをトルティーヤにかえれば多分、タコスになる。
    だからメキシカンドッグと名前をつけたのでしょう…、フックラシットリ、やさしい食感が日本的。

    実はこの店が入っているこのビルの中にあった店を一時期、共同経営していたことがありました。
    沖縄料理の専門店で、そのときはココの管理事務所によく通ってた。
    お小言頂戴するときは、事務所で入れた苦いお茶。
    いい打ち合わせになったときには、ココで出前をとってくれゴチソウしてもらったのがココの甘いアイスコーヒー。
    だからかココの甘いコーヒーは、ボクにとってシアワセの味。
    なつかしい。

    96330513.jpegメキシカンドッグに付いてくるゆで卵。
    今日はあんまりキレイに剥けず、ちょっとイライラ。
    茹でてしばらく時間がたってしまっていたのか。
    それとも新鮮すぎる玉子を使っていたからなんでしょうか?
    殻が白身にこびりつき、小さく割る。
    無理に剥がそうとすると白身も一緒についてくる。
    ボコボコ、でこぼこ、アバタのようにむけてしまった…、ちと残念。
    とはいえ、味にかわりはなくて、お塩をかけてツルンと食べた。
    仕事になるまで、ちょっとぼんやりいたします。

    ところでゆで卵つながりにて動画をひとつ。
    昔、同じような日記を書いたことがあるのだけれど、とても分かりやすいの動画をみつけてそれで再掲。
    ゆで卵の殻を、手で剥かずに剥く方法。
    まずは動画をご覧くだされ!



    茹でた玉子の殻に穴をあけてそこから息を吹きこんで一気に殻から噴き出すというモノ。
    コツがいくつかあるようです。

    ・重曹を少し入れた水で玉子を茹でる。
    ・玉子がすべてかぶっても余裕があるくらいにたっぷりの水で茹でるコト。
    ・茹で終わったら、すぐにゆで卵を冷水に漬ける。
    ・ゆでたまごの上下を軽く打ち付け、少しだけ殻を剥がす。
    ・開いた片方の穴から、口で一気に空気を送り込むと、反対側の穴からツルンとゆでたまごが飛び出すという手順。
    何度かやってみたんだけれど、毎回かならず成功するとは限らない。
    だからツルンと成功すると、誰かにそれを見せたくなるほどの達成感を手に入れられる。
    ためしてガッテン、いかがなり。

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    BUNのモーニング!!
    サカキ様
    先だって面白い話を聞いたので、お知らせまで。
    近所のデパートに屈指のドメブランドのショップがあります。
    そのブランドの日本NO.1の女性デザイナーがおられますよね?
    その方が、今でもショップリニューアルの時には、必ず朝一で
    (つまり8時ですね)「BUN」のモーニングを召し上がってから、ショップに出かけられるそうです(笑)すごい迫力で、モーニング召し上がっているようです(笑)
    でるふろりあさん / 2010/11/09(Tue) /
    みたい…!
    > でるふろりあさん
    なんと、あの女性デザイナーがBUNで朝食。
    おめにかかりたいものであります。
    次のショップのリニューアルスケジュールを聞き出してみることにいたしませう。
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/09(Tue) /
    無題
    スゴい!面白い!
    私もチュルンと卵の殻を剥きたいです。
    この方法、是非、やってみたいと思います(o^^o)
    lovekuma69さん / 2010/11/10(Wed) /
    コンテスト
    > lovekuma69さん
    玉子吹きコンテスト…、やってみたいですよね。
    金管楽器を吹いていた人は得かなぁ…、なんて思ったりもします。
    やってみて、成功したら見せてください!
    サカキシンイチロウさん / 2010/11/10(Wed) /
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