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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりにベルクに来ます。



    JRの新宿駅の東口、それと東京メトロ丸ノ内線の新宿駅の出口をつなぐ通路に面してある店で、お店の前を通勤客がずっと歩いてなかなかキレイに写真が撮れぬ。
    けれどしばらく待ってると誰も通らぬ時が定期的にやってくる。
    電車が駅に到着するタイミングにて人が溢れて、彼らが電車に収まると人が通りから消えていなくなる…、間歇泉のごときリズムを上手にとらえ、そしてパチリとこの写真。
    「Food Pocket」…、この文脈、この状況でポケットと言えばまわりから隔絶された「孤立した場所」って意味になるんだろうと思うんだけど、デベロッパーとして「あなたを孤立させますぜ」って名前をつけるなんてスゴい勇気(笑)って思ったりする。



    お店の中に入って、おやまぁ…、前ほど煙たくなくてビックリ。
    どうしてなんだろうって思ってお店の人に聞いたら、ちょっとご無沙汰してた間にキッチン前のテーブル席が禁煙コーナーになっていた。
    タバコ天国。
    朝から紫煙でけぶるこの店も、時代に合わせて進化したというコトなんでしょう。
    実はボクがご無沙汰だった、ココをちょっと苦手に感じた理由の、ひとつが煙。
    それがこうして解消される…、なんだかウレシイ、アリガタイ。

    そして朝のオキニイリ…、モーニングプレートを選んでたのむ。
    厨房の中の作業が伺える、カウンターの前に立ってボンヤリ作業を眺める時間もまたたのし。



    お皿が一枚…、そこにレタスの葉っぱを敷いてポテトサラダにスイートコーン。
    ハムを一枚、半割にした茹で卵。
    マヨネーズをプチュンと搾ってアクセントとし、バターをおいてトーストのせる。
    その一連の作業の流れがよどみなく、しかもテキパキうつくしいのにウットリします…、特にプチュンとほんの少々搾っておいたマヨネーズ。
    コレをみると、あぁ、ベルクに来たって思うたのしさ、ベルク印でございます。


    ハムのムッチリおいしいコトはあいもかわらず…、調理自体に手間や特別な技術を発揮しているワケじゃないんだけれど、素材を真摯に選んでそれらの特徴いかして料理にする。
    ゴチソウ作りの基本は素材選びだよネ…、って思ったりする。
    レタスを食べて、スイートコーンを一粒ひとつぶ味わって、ハムで玉子をくるんでパクリとお腹の中にまずはおさめる。



    それからトースト…、ココのパンはサックリ乾いた生地がおいしい。
    若干甘めで、焦げた風味も香ばしく、そのまま食べてもおいしんだけど、それでポテトサラダを挟んで食べる。ポテトサンドイッチのような食べ方。
    ムッチリ。ポッテリ。ポテトサラダのなめらかと、カサカサとしたパンの食感互いにひきたて、口の中でサックリ歯ぎれる。
    歯切れてパンが散らかって、それをポテトサラダがまとめて口の隅々がクリーミーになっていくのがなんともゴージャス。
    パンの甘みとポテトサラダをまとめたソースの酸味がほどよく混じりあい、それぞれ別に食べるより味わい深くなるのもたのしい。

    アイスコーヒー、ゴクリと飲みます。
    ストロー使わずそのままグラスを持ち上げる…、すると指が最初にヒヤッと冷たくて、しかもグラスにたっぷり貼り付く水滴がしたたか指を濡らして涼しい。
    カランカランと氷がグラスを叩く音…、耳が涼しい朝のゴチソウ、さぁ、仕事。


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