忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    前からきたいお店があって、やっと今日…、新宿御苑の「ぴーまん」って言う店。
    この界隈を散歩してると、センセーショナルなキャッチフレーズが書かれた看板。



    実年齢より老けて見られていませんか?
    キャーッ!…、コレは効く。
    お年の割に若いですねと言われ続けてかれこれもう20年近く(笑)。
    真剣を愛し、深刻になることを避け、何事も前向きにゴキゲンを心がけてきた賜物と思ってはいるんだけれどそれでもいろんなところにガタは来ておりまして、見た目はまだまだ実年齢以下…、でも中身はかなりの老化が進んでいるみたい。
    体の若々しさを保つための、野菜ジュースを作ってくれるというので、これ幸いにしてアリガタイと、やってきたましてジュースを飲みます。

    何十種類もの野菜を選んで、赤いのだったり緑のだったり、それらそれぞれ効能がある…、どれにしようかと迷ってしまって、それなら14種類の野菜を使ったジャンボっていう、名前だけだと健康的とは思えぬ名前のジュースにします。



    ジュースだからジャジャっとすぐにでてくるんだろう…、と思っていたら結構時間がかかる。低回転のジューサーですりつぶすようにしてジュースにしていくから時間がかかるというコトで、ボンヤリまちます。
    野菜をタップリ摂取できるカレーやパスタが人気のようで、ほとんどの人が大きなお皿山盛りの野菜をムシャムシャ食べているのをみながら待って、やってきたのが大きなジョッキ…、それなみなみの緑のジュース。
    ほうれん草や小松菜、ピーマン、ニンジンなどなどいろんな野菜の味が渾然一体になってるんでしょう…、口から喉が野菜の香りで満たされる。
    かなり強烈な味なんだけど、不思議なほどにゴクゴクサラサラお腹の中に流れ込んでくる…、それにしてもリンゴの味にパセリの香りって印象的でおいしくて、結局最後に感じるモノはその両方。
    ゴクゴクゴクリと飲み干して、体と気持ちがスッと軽くなったよう…、また来なくちゃ、オキニイリ。


    関連ランキング:自然食 | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅



    夜をイエメシ…、ご飯を土鍋て炊くたくて。
    ずっと前に買っていて、使わずずっとしまっておいたご飯を炊くために作りましたという土鍋釜。
    分厚く、しかも深くて蓋が重くってずっしりしてる…、昨日、生米をひとつかみだけ入れて薄粥を炊いて準備をしておいた。



    水に浸したお米を二合、冷たいお水を400cc入れて中火で10分。蓋をとって様子をみたら、鍋の中の水はほとんどなくなっていてそれから2分。
    火を止め10分蒸らしたら出来上がりという簡単さ。
    火加減をこちらがせずとも、土鍋が火加減してくれるという…、本当にそうかとやってみたらば、本当にキレイに炊き上がるのにビックリしました。
    蒸らすときに炙った明太子を入れて炊いたら、もうただこれだけで二合なんてまるまる食べてしまえそう。



    お米の粒のひとつひとつを舌が感じるほどにキレイに炊き上がり、ご飯自体の甘みがグイッと引き出されている。
    しゃもじで底をこそげると見事にスルンと剥がれてくれる、しかもオコゲが香ばしくけれどフックラ、バリバリしてはいないから歯に貼り付くコトもなく味わえる。
    もっと早く使っておけばよかったなぁ…、と、これからお世話になる予感。

    牛バラ肉をししとうと一緒に炒めて焼き肉のタレで味付けしたのを今日のおかずのメインにします。
    肉の脂がカリカリするまで焼ききって、噛むとジュワッと脂がにじみ佃煮みたいな味わい、食感…、ご飯がすすむオゴチソウ。



    サクで買ってきたヒラマサを厚めに切り分け刺身にし、それから野菜。
    菜ばなを固めに塩ゆでし、冷たくしめてギュギュッと搾る…、出汁を軽くかけまわし菜ばなのたのしいほろ苦さをシャキッと堪能。
    お正月が近づいているからなんでしょう…、魚売り場には数の子がかなり目立つ場所に置かれて、それをぱくりと。
    ホロホロほぐれる魚卵の粒にウットリします。
    茄子とお揚げを甘辛煮付けにしたものを、汁のかわりにフルっと食べて、夜のお腹をやさしくみたす…、そして風呂。

    拍手[6回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    土鍋のすごさ
    使うとよくわかりますよね〜

    ぼくもひっぱりだしました
    ネコスタさん / 2013/11/10(Sun) /
    使い慣れると
    > ネコスタさん
    取っ付きづらいですけれど、使い慣れると便利ですもんね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/10(Sun) /
    ピーマンジュース
    サカキサン

    新宿御苑はよく行くので
    ピーマンジュースチャレンジしてみます

    メンタイコのご飯めちゃめちゃ美味しそう~

    土鍋おうちにあるから
    ママにお願いしてみます

    おやすみなさい
    つんつんさん / 2013/11/10(Sun) /
    自分でも
    > つんつんさん
    おかぁさんにお願いするのもいいですが、自分で作ってみるのもたのしいですよ。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/11(Mon) /
    懐かしい~
    ぴーまん!
    確か私が高校生の時にはありましたよ。もう、30年近くになります。話のネタにするのに飲みました。その頃フレッシュ野菜ジュースをウリにしてる店がそんなにな
    かった気がします。
    今は近くにあって欲しい店です。
    極楽さん / 2013/11/11(Mon) /
    今でこそ
    > 極楽さん
    フレッシュジュースのお店って駅の中にまでスタンド形式でできるようになりましたけど、確かに昔は珍しかったですよね。
    新宿御苑というこの場所も絶妙で、もっと贔屓しなくちゃって思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/11(Mon) /
    エジンバラ HOME UP!
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]