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2024/11/23 (Sat)
雨の天金・月曜の朝
ひさしぶりに朝を「天金」。
新宿西口でちょっとヤボ用…、それでココ。
すがすがしいほどのオジサン天国であります、足早にやってきてはお腹を満たしてそのまま帰っていく人や、新聞ひらいて、朝の時間をユックリ過ごすオジサンもいて、ボクも実際、オジサンであるコトにニッコリ。
気持ちがやさしく、おだやかになる。
自分と同じ年代、気持ちの人が多く集まることが、気持よい食事のために大切なコト。
お店の表を足早に、会社に向かって歩く人達が次々通って行くのをみながら、のんびり朝を食べるコト…、この上もない贅沢なコト…、オゴチソウ。
焼き鮭定食。
スティームオーブンにいれて焼き上げた鮭の切り身。
フックラしてて、しかもシットリ。
ほぼ良く焼きに出来上がるけど、皮の焼き目だけがカリカリになってくれない。
つまり科学で作った焼き物。
昔の人がコレをみたら、どうやって料理してるんだろうって不思議に思うに違いない。
とは言え魚の皮は苦手なボク。
身が美味しければ、それにこしたコトはないわけ。
脂がほどよく落ちていて、臭みがないのがうれしいところ。
それにシラスおろしに海苔に味噌汁。
普通はこれで一揃え。
けれどどうにもこうにもココにくると食べたくなるのが、冷奴。
だからそれを追加して、お盆の上にズラッと並べる。
お盆の上に乗り切らぬほどのお皿が並んで、それがみんなボクのモノ。
そう考えると、とてもうれしく、気持ちがちょっと明るくなります。
ココのご飯はいつも固めで、しかしフックラみずみずしくてボクの好みの炊きあがり方。
出汁がシッカリ濃厚なココの味噌汁も、なんだかちょっとなつかしい味。
七味をパラリとかけてズズッとすすります。
冷奴にもパラリと七味。
生姜タップリ。
白ネギタップリ。
醤油をほんの少しだけ、風味をつける程度にかける。
それで豆腐を食べるのだけど、ひやっとこれがなんともおいしい。
普通の豆腐なんですけれど。
朝に食べる豆腐はなぜだかおいしくて、お腹にピトッと貼りつく感じ。
自分で簡単に作れる料理で、なのに、あるいはだからでしょうか…、人に作ってもらうと一層おいしく感じる。
オモシロイ。
昔、白いネギがキライでしょうがなかった。
ずっと持続する苦い匂いが好きじゃなくってそれでたいていネギ抜きで…、って。
けれど最近、その苦いのと噛むと甘みがでてくるところが、ちょっと好きになりはじめてる。
今日もシャクッとネギを齧って、風味を味わう。
大根おろしと釜あげしらす。
ザブザブ食べると大根おろしの甘さが口を満たして消える。
醤油もいらない。
しらすの塩気で十分、味がまとまって、ジアスターゼが胃袋満たして染みこんでいく。
今日も元気でがんばろう!
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2011/08/22 (Mon)
丸の内リム:和
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