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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    どうしてもカキフライが食べたいという友人がいて、しかも場所は新宿、そして土曜日の昼。



    平日ならばサラリーマン向けのカキフライがおいしい食堂が何軒かあり、けれど土曜日にやっているかどうかはいささか不安。
    そもそも今年は夏の暑さが長引いて、牡蠣の出足がいささか鈍い。
    しかも、最近、ノロウィルスなどの問題で牡蠣という食材自体を取り扱わないお店が増えてる…、飲食店ばかりか生鮮食品店でも生の牡蠣を扱わなくなりはじめていて、牡蠣好きさんには受難な冬。
    食べ手と飲食店の信頼関係が希薄になって、おっかなびっくりで臆病なお店が増えてしまったのかもしれない。
    とはいえ、おいしい牡蠣のフライのお店が一軒。
    新宿紀伊国屋書店の近くにあって、そこでランチ…、「安芸路酔心」、広島料理のお店でござる。



    カキフライ定食もあるのだけれど、他にも食べたい魅力的なる料理があれこれ。
    だからフライは単品メニューとしてたのむ。
    大き過ぎず、小さ過ぎもせぬ程よい大きさの牡蠣にぎっしり、細かなパン粉をつけてカラッと揚げたのを、牡蠣の貝殻にのっけてお皿に並べる趣向がおいしさ誘う。
    パン粉衣も三種類、普通のパン粉にゴマを加えて香ばしくしたの、青海苔を少々混ぜて海の風味を際立たせたのと、食べて飽きない工夫が楽しい。
    タルタルソースはあえて使わず、柑橘系の酸味を加えたソースで食べるというのも昔ながらな感じでステキ。

    カキフライの他に食べたいモノの一等一番がこのお重。



    小イワシ丼というここの名物…、小指よりもほんの少々大きな程度の小イワシを、ひとつひとつ指で丁寧にしごいてさばいてタレにつけ、それをタップリ。
    ご飯の上に並べて、小口に切った小葱と生姜をたっぷり散らす。
    醤油の風味が香ばしいタレをたっぷり吸い込んで、半透明の飴色に色を変えた小イワシが、ムッチリとした食感と、ほのかな渋みを口いっぱいに広げてく。
    小さなイワシ一尾分で十分旨味を感じる上に、それが一度に何尾分もが口の中にやってくる…、これを食べるとしらす丼のような食べ物が物足りなくなるよな、オキニイリ。



    他にも魅力的なる丼2つ。
    ひとつは瀬戸内天丼という、肉を使わず瀬戸内の海の幸にパン粉衣をつけてカラッと揚げたのを、出汁と玉子で閉じたもの。
    エビに穴子に小イワシに、タコとどれもが食感、味わい異なって、肉とは違った風味豊かと味わい多彩をたのしめる。
    それにしてもカラッとせっかく揚がったフライに出汁を吸わせて、そのカラッとを台無しにする…、カツを玉子とじにすることを考えた人のこの大胆には舌を巻く。
    出汁に油が染み出して、それをもれなく玉子がとじこめ、ご飯もフライもおいしくさせる。天ぷらを丼つゆにどっぷりつけて台無しにする天丼のあの大胆にもびっくりするけど、それより一層台無し感が堂にいっててボクは好き。
    広島と言えば穴子を忘れることもできない美味で、焼いた穴子を酢飯に並べた穴子ご飯もみんなでわける…、たのしくお腹を満たす昼。


    関連ランキング:郷土料理(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

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    カキ大好き
    サカキサン
    おはようございます

    殻のお皿~オシャレ♪

    わたしはタルタルソースしか
    たべたことないんデス
    爽やかな柑橘入りソースイイで すね
    ヽ(^。^)ノ

    カキご飯たべたいなぁ~
    つんつんさん / 2013/11/03(Sun) /
    牡蠣のおいしさ
    > つんつんさん
    タルタルソースで食べる牡蠣もおいしいのですけれど、どうしてもタルタルソースを使い過ぎちゃう。
    気づけばタルタルソースを食べてるみたいになっちゃうから、ボクはあんまり使いません。
    ウスターソースで食べる牡蠣フライが一番好きかも。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/03(Sun) /
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