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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    今日は体が溶けてしまいそうな暑さの一日。
    こんな暑さの日にはこれ…、ってスタバでケーキを食べに来る。

    dad416ad.jpegキーライムケーキ。

    アメリカのレストラン。
    特にステーキとシーフードグリルがメインの、カジュアルなレストランになら必ずある定番デザート。
    コレとニューヨークチーズケーキとモカマッドパイが多分、御三家。
    ネットリとしたチーズケーキに、容赦ないコッテリとした甘さをたたえたマッドパイも旨いのだけど、これはスッキリ、酸味と香りが食後のお腹にうれしくて向こうに行ったら必ず食べる。
    ザックリとしたグラハム生地に、ライム風味のクリームフィリング、それからメレンゲ。
    単純だけど、おいしい味わい。
    特に夏。
    ビターなコーヒーと一緒にこれを食べると疲れがほどける。

    で、そのアメリカ的がスタバにある…、というのでやってきて試す。
    キーライムパイじゃなくてキーライム「ケーキ」とワザワザ言い換えているだけに、オリジナルとはちと違う。
    ライム風味のムースとジェリーで軽い食感。
    まぁ、コノ辺りは日本的なるアレンジでけれど土台がココアケーキというのがちょっとありがたくない。
    ライムの酸味とカカオが混じると、歯磨き粉みたいな味がするので苦手。
    チョコチップアイスクリームもそれが理由で食べられなかったりするくらい。
    土台を残して、フォークでこそげて上だけ食べた。
    いい感じ。

    b8ab1d89.jpegそれにしても、夕方時の学生街のスタバはにぎやか。
    特に女子グループのとまらぬおしゃべり。
    話がすすむにつれてどんどん声が大きく、高くなっていく、その高揚感に、酔っぱらいそう。

    そう言えば、「学生街の喫茶店」って少なくなった。
    ボクらの時代はスタバみたいなお店はなくて、喫茶店でが時間つぶしの場所だった。
    音楽系の喫茶店や、雑誌系の喫茶店。
    そのうちテレビゲームがやってきて、いつの間にか喫茶店が嫌いになった。
    タバコの煙とピコピコ電子音にうんざりしたから。
    それで替わりにどこに行ってたか…、ってもしかしたらばマクドナルドだったのかなぁ。
    ボクが学生の1980年代前後がいろんな意味で時代の変わり目だった…、かもしれないなぁ…、って思ったりした。

    歩いて移動、飯田橋。

    hkm.jpg実はtwitterで夕方、会社をでる直前に「香港麺がむしょうに食べたい」ってフォロアーさんがつぶやいていた。
    おお、そうだ。
    ボクも長らく香港麺を食べてない。
    家には買い置きの乾麺がある。
    だから自分で作って食べようかって思ってた。
    けれどもそうだ。
    飯田橋の粥麺店にずっと最近、行ってないぞとそれでブラブラ、小一時間。
    お茶の水から飯田橋に移動する。

    久しぶりにきたこのお店。
    メニューはほとんどそのままで器がまるで変わってた。
    前は白い陶器の器。
    今日はなんと明るい色合いのプラスティックの食器になってた。
    シンガポールのホーカーセンターに来たみたいなたのしく気軽な雰囲気、おもしろい。
    マーラー坦々麺をたのんでたべます。
    細くてザクザクとした独特の麺。
    日本人が至上価値をおく、みずみずしさやなめらかさを持たない、なのにたのしい食感。
    汁麺にしてなおかつドライな麺の感じが、ボクは好き。

    hkdango.jpg追加で海鮮団子をトッピングする。
    この団子。
    好きなのです。
    東南アジアの鍋にかならずプカプカ浮いてやってくる、向こうじゃ身近で気軽な食材。
    つみれみたいな姿形で、けれどプチュンと粘り気があるシコシコ食感。
    前歯でしっかりつかまえないと、スルンと逃げてしまいそうな元気な存在、モグモグ食べた。
    半分かたして残りに黒酢をタップリいれて、スーラー味にして食べる。
    夏には辛くて酸っぱいモノがおいしいよなぁ…、ってそう思う。

    それからテクテク、再び歩き結局家まで歩いて帰る。
    お茶の水から四谷三丁目まで、寄り道しながら3時間弱。
    汗びっしょりになったけど、なんだかとてもたのしい散歩。
    シャワーを浴びて、スキッとす。

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    キーライムパイ
    キーライムパイ!!
    大好き! 日本ではアンナミラーズで期間限定で売ってましたけど、最近はアンナミラーズがなくなってしまいましたからね。しかたなく品川まで食べに行ってました。

    でも、今は宮崎なんでそれも無理。フレッシュネスのハモンセラーノサンドも食べたいけど店舗検索では「該当する地域には店舗はありません」という悲しい表示。。。
    ながやんさん / 2010/06/17(Thu) /
    食べたいですねぇ…。
    > ながやんさん
    ダスキンがかつて赤坂見附でやっていたストーンクラブの専門店のキーライムパイが、現地そのもののおいしさだったんですよね。
    なくなっちゃって、もう今はどこで食べればいいのか。
    アメリカまでわざわざいかなきゃいけないのかなぁ…、って思っちゃいます。
    フレッシュネス。
    なるほど、宮崎にはないのですね。
    博多出身のチェーン店ですのに…。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/17(Thu) /
    美味しそうです~
    3時間も歩かれたなんて、大変な運動量だったのでは?
    私は45分トレッドミルで歩くと、ボロボロです・・・。

    香港でよく食べた海鮮のお団子。
    これ、美味しいですよね。
    スーラー味の麺と海鮮団子、さぞ美味しいことでしょう・・・。
    ドキドキしちゃいました。

    そういえば、日本にいた時ってキーライムパイとかバナナクリームパイ、ココナツクリームパイなんていうもの、食べることもメニューで普通に見かけることもなかったですね。
    国によってメニューの当たり前も違う。
    当たり前かもしれないけれど、それが旅の楽しみになるのかなあ・・・と思いました。
    このキーライムケーキ、私は完食出来そうです。
    アメリカでは、最近出ているラズベリースイルケーキというパウンドケーキのようなものが、なかなかなんですよ!
    近ければなあ・・・って思います・・・。
    ねえねえさん / 2010/06/18(Fri) /
    お国柄
    > ねえねえさん
    昔はトレッドミルがお友達で、タクシーでかけつけたジムでトレッドミルにのっかるなんて、かなり不合理なコトをしていました。
    街歩きは、ただの運動と違ってとてもたのしい。
    気分転換にピッタリだなあ…、って思いました。

    それにしてもアメリカのケーキ。
    日本の繊細でさまざまな味がやってくるまるでマジックみたいな味わいもいいけれど、単刀直入にしてわかりやすいあのおいしさもいいなぁ…、なんて思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/18(Fri) /
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