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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿三丁目で仕事を終えて、それで伊勢丹。キッチンステージにやってくる。



    伊勢丹では今、ブラジル関係のイベントやっててその一貫なんでしょう…、キッチンステージの料理もブラジル。
    ブラジル生まれの日系三世。フランス料理のシェフを経験。今はブラジル大使館の料理顧問をしているという人のレシピがたのしめる。



    日本ではブラジル料理は少数派。
    最近、シュラスコのお店が増えててだから「ブラジル料理=肉食べ放題」みたいな感じになってしまってるのがもったいない。
    移民の国。
    つまり世界中からいろんな料理文化が持ち込まれ、豊かな自然に育まれた力強い食材使って生まれる多様な食文化。
    すき焼きばかりが日本料理じゃないように、多彩なブラジル料理を食べてみたいもの。



    そんな気持ちでワクワクしながら、まず前菜。
    パオデケージョと冷製スープ。
    チキンブイヨンをベースにし、ヤシの芽くわえたビシソワーズのような出来栄え。ぽってり冷たく、ときおり刻んだヤシの芽がツルンと舌を撫で回す。
    ハリのあるホワイトアスパラガスみたいなナメラカ、涼やかさ。
    パオデケージョの生地がもってる引っ張り感と、スベスベとした食感にウットリしながらお腹の準備。



    イチボのグリルの塩釜焼きに、サルサをたっぷりかけたメインにケールのサラダ。
    豆の煮込みにブラジルライスという、ワンプレートのカフェご飯的気軽なひと皿。ケールのサラダの強い緑にハッとします。
    細く刻んだケールの葉っぱとトマトとレモンとオリーブオイルで味整えただけのサラダで、軽いケールの苦味がビリリと、食欲誘う。
    脂ののったイチボの旨みを、サルサの酸味、ケールの苦味が引き立ておいしくしてくれる。肉をモリモリ食べられそうないい組み合わせ。



    カリオカ豆をベーコン、玉ねぎ、にんにくと一緒に煮込んでクミンシードで風味をつけた煮込み料理は素朴な味わい。
    塩の旨みと豆の甘みが互いをおいしくさせながらトロンと口でほどけるやさしさ。
    ご飯の上にかけて食べるとおいしいですよ…、と言われた通りにためしてみたらタイ米使って炊いたご飯の香りで豆の煮込みがまるで違った料理になっていく。
    おもしろいなぁ…、気持ちが一気に赤道超えていく面白さ。世界は料理で満たされている…、ステキなコトって思う今日。


    関連ランキング:レストラン(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅


    ところで「ブラジル」といえばこの曲を思い出します。



    マンハッタン・トランスファーが1987年にリリースした「ブラジル」ってアルバムの中でも代表的な曲。
    「Soul food to Go」。
    上手いなぁ…、本当に上手い。
    ひさしぶりにこのアルバムを聴いてみたくなりました。

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