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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりに丸の内で朝。

    b3f66bed.jpegディーン&デルーカにてちゃちゃっと食べる。
    オフィスがお茶の水から水道橋にひと駅分だけ移ったことで、不思議なほどに東京駅が遠く感じる。
    四谷三丁目からお茶の水に行く際、時間さえ気にしなければ、丸の内線を乗り換えなしで使っていけた。
    グルンとちょっと遠回り。
    けれど、その途中には銀座があって、東京駅があるわけで、たまに途中下車して朝をとってた。
    けれど今では特別仕事がその沿線でない限り四ッ谷で電車を乗り換えちゃうから…。
    だから銀座や東京駅が遠くなっちゃった。
    その先にある、淡路町は本当に遠くになりにけり…。

    東京駅の駅舎の復元工事は今や佳境。
    丸の内から大手町にかけては工事用のクレーンが林立してて、めまぐるしいほど景色が変わる。
    日本で一番活気があって元気な場所かもしれないほど。
    けれどこの店。
    不思議なほどにのんびりしてて、しばらくいると気持ちが明るくなってくる。
    都会の中のリゾートみたいな、そんな感覚。
    ボクは好き。
    特に朝。
    大きな窓から朝日がタップリそそぎ込みまぶしいほどにウットリとなる…、今朝もそう。

    29b20d80.jpegスモークサーモンと菜の花のキッシュを食べる。
    春の野菜の菜の花が、焦げたチーズの中に埋まったゴージャスなさま。
    ここのキッシュはドッシリとして、かなり固めに焼きあがったアメリカ的なる仕上がりのモノ。
    本当はパイの中に茶碗蒸しが入ってるみたいな、お皿をちょっと動かすとそれにあわせてユラユラ揺れる、デリケートなのが好きなんだけど。
    たまにはこうしたマッチョな感じのキッシュもいいでしょ。
    サックリとして油をタップリ含んだ生地は、かなりシットリ。
    寝かせたフォークで切ろうとしても、したたか抵抗するフィリング、それから蓋した焦げたチーズ。
    固めでしかも中にマカロニがタップリ入ってる。
    それがプルンと口になめらか。
    フィリング自体がなめらかでないのをカバーしている…、オモシロイ。
    塩味の強いチーズにこれまた塩の味が際立つどっしりフィリング。
    スモークサーモンも塩が強めで、全体的に塩っぽいのもアメリカ的で、一貫性があるといえばある感じ。

    82a11c5e.jpegご飯のおかずにはなりはしないけど、これをトーストしたパンで挟んでサンドイッチにしても十分、成立しそうなそんな味。
    ラッテを飲みます。
    店内用の陶器のカップに入れてもらう。
    プシュッと蒸気であっためて、エスプレッソマシンの横におくとたちまちカップの上の蒸気が乾いてく。
    そこにエスプレッソとスティームミルクをタプタプ注いで、出来上がったカフェアート。
    うつくしいです、おいしそう。

    ここのエスプレッソは粉っぽい。
    豆の挽き方が微細なのか。
    それともコーヒーを出すポッドのメッシュが粗いのか。
    エスプレッソの粉がミルクの泡に混じって、トロンと喉を撫でていく。
    焦げの香りは最小限で、豆の甘い匂いが鼻からぬけていく。
    負担にならぬ苦味と、シッカリとしたうま味がたのしい、キレイなおいしさ…、ウットリします。
    お店に流れるモダンジャズ、のんびり聞いていたいところでござりますけど、これから移動、木曜日。

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