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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    丸の内のハンバーガーダイナーにて朝ご飯。

    od.jpgワンズドライブ」。
    新丸ビルの地下、隣のビルと往き来ができるサンクンガーデンみたいな場所にある店。
    だからそこだけ、まるで独立店舗のような風情になってる。
    カウンターを含めて20席くらいかなぁ…。
    朝11時までは煙草が吸える。
    だからなんでしょう、オジサンたちが疲れ顔してコーヒー飲んでる。
    夜はハンバーガーでビールをグビってコンセプト。
    だから立派なバックバーが設えられててバーの朝だと思えばそんな景色も不思議じゃないか…。
    丸の内で朝、煙草が据える場所は貴重で、だから混雑。
    小さなお店が生き残る、手段のひとつに違いない。

    ハンバーガー屋さんには、「コカコーラ系」と「ビール系」の2種類ある。
    軽い食事としてのハンバーガーを売る、コカコーラ系と、ズッシリとお腹にたまる、赤身のおいしさを売るビール系。
    前者の代表はマクドナルド。
    後者の代表はプールサイドの屋台でしょうか。
    最近、グルメバーガーの店とかって名乗るお店が増えてきてるけど、ハンバーガーくんだりにグルメと名前をつけるのって滑稽だなぁ…、ってボクは思う。
    だって、「グルメおむすび」を名乗るお店があったら笑っちゃうでしょう?
    ハンバーガーは両手でつかんで食べる手軽な料理であるべきで、それを何と一緒に食べるかで使い勝手が変わるだけ。
    ココはビール系のお店の一つ…、大人的。

    f4c9c343.jpegホットドッグのセットがあって、それを食べてみる。
    ココの本店。
    かつてボクの会社の近所でたまに行ってた。
    ハンバーガーも旨かったけど、ホットドッグのおいしかったのが印象的でそれで今朝のひさしぶり。

    かなり待ちます。
    ボクの注文、忘れちゃったの?っていうくらい待つ。
    丁寧に作ってくれているんだろう…、って思いながら待ち、やってきたのは思い出の中のホットドッグと比べて小さめ。
    ワンサイズダウンの控え目サイズ。
    トマトソースがタップリのっかり、雰囲気的にはちょっと上等なフレッシュネスのホットドッグっていう風情。
    ふっかりしたパン。
    端がこんがり焦げてあったか。
    プチュンと歯切れるソーセージ。
    生のシュレッドオニオンが、カラコロ口を転がるつまり、味もフレッシュネス的なもの。
    おいしくはある。
    けれど味わうほどにフレッシュネスってスゴいよなぁ…。
    このクオリティをあのプライスで、しかも何百軒もで実現してる。
    たまにブレがでることもある。
    けれど、本当に良くやっているって、なんだか再認識させられる味。
    なんだかちょっと、拍子抜け。

    18df8af1.jpegセットでスープが選べます。
    スープ好きさんにはとてもうれしく、たのんで試す。
    とても普通のコーンスープ。
    本当は、おいしいホットドッグに一番合うのはコカ・コーラ。
    肉の脂をプチパチ、ソーダの泡が包んで心地よく、コーラの香りと甘みがソーセージの味引き立てる。
    残念ながら、ココで選べるセットドリンクがコーヒー、紅茶、あるいはスープ。
    それでスープを選んだ次第。
    甘みをもったコーンスープもまぁ、相性は悪くない。
    ポッテリとしたのど越しが、ニューヨークにあるパパイヤキングのパパイヤジュースのような感じで、この組み合わせもおもしろいかな?って。
    スープに浮かんでいるクルトンが、かなりスパイシーなガーリックトースト。
    子供好みのやさしいスープに、夜の大人な香りが混じる(笑)。
    ちょっとドキッとしたりする。

    35fb2f46.jpegお店の前のエスカレーター。
    すすっと上がると、クレーンの音が鈍くしてくる。
    回りはビルの工事ラッシュ。
    右手に行くと東京駅で、駅舎の工事がユックリとしたスピードで、でも着実に進んでる。
    目の前には大手町の再開発。
    そして左に目を転じると、皇居の手前に大きなビルがニョキッと姿を見せ始めてる。

    パレスホテルの新しいビル。
    ボクが生まれて初めて東京に来て、泊めてもらったホテルがかつてのパレスホテルというホテル。
    父の当時の定宿だった。
    パレスという名前の通り、皇居の真ん前。
    決して派手なホテルではない。
    そこはかとなくしっとりしてて、ロビーの中まで皇居の空気が入り込んできているような清楚なムードに背筋が伸びた。

    生まれて初めてフランス料理を食べたのも。
    大学受験の前の日に、ローストビーフをごちそうになったのも。
    そしてその時、デザートとして出てきたチェリージュブリーに、たっぷりリキュールがかかってて、それをを知らずに食べてしたたか酔っ払い、寝て寝過ごした。
    いろんな思い出のある場所が、今、再開発の真っ最中。
    さすがに皇居を見下ろすことをためらってでしょう、客室の窓がみんな皇居の反対側を向いている。
    なんだか滑稽。
    それなら高層ビルにするのじゃなくって、昔どおりの穏やかな低層ホテルにすればいいのに…、ってそう思うのは経済原理を無視したただのノスタルジー?
    仕事をします…、さて移動。

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