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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    淡路町の近江屋で朝ご飯をとる。

    omiya.jpg派手な看板をひとつももたぬ地味な外装。
    オフィスビルとか、何かのショールームのようにさえ見え、特に今の季節は強い日差しのコントラストにてお店の中が外から伺い知れなくなっちゃう。
    不覚にも今日は素通り。
    ちょっと先まで歩いてはじめて、あら、おかしいぞ…、と気づいてそれで引き返す。
    表通りに面したお店。
    前面すべてガラス張りという、見通しの良さに反してこれほど目立たぬ隠れ家風の店ってあんまりないよな…、って感心しつつお店に入る。

    ひんやりとした空気がステキ。
    ケーキ工房とかフルーツの保存庫とかがもっている、ほどよき湿度を保って冷たい感覚。
    朝の高原の空気のようなすがすがしさにまずはウットリ。
    いらっしゃいませ…、ってお店の人の笑顔にホッと、気持ちがやさしくあったまり再びウットリ。
    売り場でパンを二個買って、ジュースセットにしてもらう。
    ジュースにボルシチ。
    ホットミルクをトレイに並べ、今日の朝の出来上がり。

    4a1f3814.jpegココのハムとチーズのベークドサンド。
    パンにほんのりバニラの風味が付いていて、フレンチトーストみたいな風味がする。
    パン自体はカッチリとしたトーストブレッドの食感で、風味だけが甘いという不思議。
    チーズとハムの塩気もシッカリしていてクロックムッシュのようでもあるのがたのしい…、オモシロイ。

    もうひとつもらった玉子ロール。
    これはビックリ。
    パンがおいしい。
    あまり空気を含まず焼けてる、きめの細かいロールブレッド。
    甘み、塩味のバランスが良く噛むとムチッと歯を包み込む。
    中に挟まる玉子サラダのマヨネーズ味が控え目で、パンの旨みが邪魔されないのがステキなところ。
    ボルシチと供にムチュンと食べる。
    ほどよきお腹が出来上がる。

    b4a4809c.jpegそろそろ出発しようかなぁ…、と思っていたらお店の人が氷の塊を持って前を走ってく。
    ちょっとお待ち下さいネ。
    かき氷の準備をしますからって。
    あとに続いてステンレスのボウルをもったスタッフさんが飛んでいく。
    氷にかけるフレッシュフルーツのシロップ煮が入ったボウル。
    お待たせしました…、の一言につられるようにかき氷マシンの前に立ち、ガリガリって氷をひっかく。
    目白の志むらの崖っぷち氷を思い浮かべて、氷を器の片方に壁のように寄せて両手で固めてあげる。
    イチゴの形がシッカリ残ったシロップ煮。
    タップリかけて、目白に向かってかしわ手打ってシャクッと食べる。

    おいしいなぁ…。
    シャリシャリとした氷とイチゴの組み合わせ。
    氷が溶けると口の中に残っているのはプルンとはりのあるイチゴの食感。
    途中でイチゴのジュースをかけて、サラサラ飲んで体をブルッと冷たくさせる。
    それでホットミルクを注いで、ティーパック入れスプーンで押して濃い味にする。
    ちょっとづつ。
    なめるように飲みこんで、体をちょっと温めて朝の元気の種にした。
    本当ならば、ユックリしたくはあるところ。
    けれど、今日は日帰り出張。
    東京駅へと急ぎます。

    suikasoda.jpgところで実は、今日ココにやってきた理由のひとつが「スイカジュースがはじまってないかなぁ?」って、昨夜思ったコトだった。
    夏のジュースの最高峰。
    東南アジアに行くとコノ時期、体を冷ますためにタップリすすめてくれる。
    どうかなぁ…、と。
    やってきたけど、今年はまだ無い。
    かわりに近所のコンビニで、キリンが出してる「スイカのソーダ」を飲んでみた。

    スイカの味というよりも、メロンシャーベットの味がする。
    それも昔、駄菓子屋さんで売っていた、メロン型のプラスティックのカップに入ったシャーベット。
    それを口に含んだあとに、ラムネを飲んだ…、そんな感覚。
    これはこれでおもしろく、悪くはないって思いはします。
    けれどやっぱりスイカのジュースが飲みたいなぁ…。
    自作しましょう…、明日あたり。

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    ■ コメント一覧
    無題
    近江屋いいですよね。私もここ好きです。
    建物も天井が高くてゆったりしてますよね。
    お店の人もゆったりしていて居心地がいいですよね。
    季節の果物のジュースとかほんとにおいしくて。
    ボルシチも結構食べます。
    夏にかき氷があるのは知りませんでした。
    行きたくなりました。
    Emmanuelさん / 2010/07/23(Fri) /
    スイカキューブ
    先日小玉スイカが余ったのでスイカジュースを作ったのですが、
    その場で飲むタイミングを逃してしまったのでタッパに詰めて冷凍庫へ。

    本当はシャーベットみたいにしようと思っていたのですが
    すっかり忘れて気付いたら立派なスイカ氷ができちゃいました(^_^;)

    スピリッツに入れたり、そのままかじったりを楽しんでおります。
    setsunaさん / 2010/07/23(Fri) /
    無題
    近江屋さんも行ってみたいと思いつつ未訪のお店です。次回東京に行った際はぜひ伺ってみたいと思います。

    志むらは行きました!素敵なカキ氷でした。今度はランチのお弁当も頂いてみたいと思います。
    キョーコさん / 2010/07/23(Fri) / URL
    昭和モダン
    > Emmanuelさん
    ココはまさしく昭和のモダンがいまだ残っている場所ですよね。
    夏のこの時期だけのかき氷。
    氷を食べるというよりも、フルーツの氷漬けを食べて要るような気になる、とてもたのしいオキニイリです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/23(Fri) /
    スイカの氷
    > setsunaさん
    スイカの果汁で作った氷なんて、贅沢ですね。
    スイカの実は余り好きではないのに、何故だかジュースは大好きなんです。
    作って飲むのが待ち遠しいです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/23(Fri) /
    ご一緒しましょう
    > キョーコさん
    近江屋。
    今度お越しになったときにご一緒しましょう。
    あまりの居心地の良さに何時間でも居座っちゃう、たのしいお店ですよ。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/23(Fri) /
    名古屋の昼の味噌煮込み HOME ヨルイエゴハン、アリアの日
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