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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅で打ち合わせ。

    b4288a2f.jpegちょうど大丸百貨店の開店時間と重なって折角だから8階でお茶をしながらいかがでしょう…、と。
    イノダコーヒーにやってくる。
    お昼を過ぎるとなかなかすぐに入れぬお店。
    一日中、待ちのお客様が行列をなす繁盛店でけれどさすがに朝はゆったり。
    待たずに座れる。
    しかも好みの席を好きに選べる…、アリガタイ。

    それでも開店同時に10組ほどのお客様。
    待ちかねたかのようにやってきて、ニコニコみんな笑顔でコーヒーたのしんでいる。
    打ち合わせの人。
    待ち合わせの人。
    一人でコーヒー片手に朝の時間を優雅にたのしむ人とさまざま。
    みんなに共通してるのが、大人な雰囲気。
    静かな声に、時折混じるさざなみのような笑い声…、時間がユックリ流れてる。

    朝のコーヒーをもらいます。

    16daaeba.jpegここのコーヒーのデフォルトは砂糖とミルクの入った甘いコーヒー。
    ネルドリップで丁寧に入れたコーヒーは、そのまま飲むとサラッと少々物足りなくて砂糖を入れると苦みがクッキリ浮き上がる。
    風味を損なわぬ程度のミルクが、コーヒーの味にふくらみもたせる。
    昔は気取って、コーヒーはブラックで…、なんてココでも言っていたけどやっぱり不思議と、ココのコーヒーは砂糖とミルクが入っているのがおいしく感じる。
    甘みを調節できるよう、本当に小さな角砂糖が一個、スプーンの上にのっかってくる。
    最初から入れる人、まるで入れぬ人。
    あるいは途中で入れて甘みを足す人と、人それぞれの楽しみ方でできるところがまたウレシイ。
    今朝は最初に入れてグルグル、スプーンでかき混ぜユックリ飲みます。
    やさしい甘みが寒い朝にはありがたい。

    話をしながら飲んでると、徐々にぬるくなってくる。
    同時に甘さがググッと強くなってくる。
    しかも酸味が舌の上に居座る感じ…、
    温度が変わると味も風味も変わってくるのがオモシロい
    水を口に含むと甘さが広がり、さっきまで口の中にあったコーヒーの名残りに変わる。
    時間をかけてたのしむ飲み物。
    時間の経過をたのしむ飲み物。
    まるでワインのようなたのしみ…、大人な感じにニコリとなった。
    甘くてやさしいコーヒーに、いいアイディアがストンと降りてやってくる。

    打ち合わせを終え、下に降りたのが11時。
    折角だからあそこに行こうと早めの昼食…、頂上麺でフカヒレ食べる。

    f5e6efd4.jpegいつもは土鍋に入ったフカヒレそばをたべるのだけど、今日は何故だかフカヒレご飯が食べたくて、それを選んで食べることにした。

    フカヒレの醤油煮込みがトロンとご飯の上にかかってる。
    そばをたのむと、このフカヒレ煮込みと麺との間にスープが介在するのですネ。
    その分、醤油煮込みの味や風味が少々、薄くなる。
    麺のシコシコした食感と、あんのトロンとなめらかなののコントラストが楽しくはある。
    けれどご飯と一緒に食べると、スープ抜きの煮込みあんがそのまま口に入ってくる。
    そのトロミ。
    そのなめらかさ。
    そしてコクに風味に味わい。
    それらが直接舌にのっかり、口にユックリ広がっていく。
    ホツホツご飯がスベスベになり、顎を使わずそのままお腹に滑りこんでく。
    その食感が麺にはなくって、たまに無性に食べたくなるコレ。
    今日はハフハフ、堪能します。
    胡椒をパパっ。
    黒酢をたっぷりかけまわし、上顎の皮がベロンとなるのもかまわずバクバク、一気に食べて、腹一杯。
    ただどうだろう。
    期待ほどはフカヒレさまの姿が見えず、あんのコクもかつてほどない。
    ココはこうして商品のバラつきがある。
    フカヒレの相場によって使われる量が変わってくるのかなぁ…、って思ったりする。
    どうなんだろう…、わからない。

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