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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    寿司清で朝…、東京駅からはじまる朝のひさしぶり。



    開店前から小さな行列。開店と同時にテーブル席はほとんど埋まって、カウンター席にも次々人がやってくる。
    グランスタというレストランだけの商業施設で、同じロケーション、同じ規模のお店が6軒。人気にかなりのばらつきがあり、お昼以降は仙台牛たんの利久が一番。けれど朝だけに限定すれば、ダントツ、寿司清が一番人気という状態。
    開業以来変わらぬ状況…、オモシロイ。



    まぐろ丼と豚汁のセットを選んで今日の朝。
    開業当初はなかった商品。鯛やハラスの出汁かけ茶漬けが主力商品だったのだけどこれが登場してからかなりの人気があるよう。さすがに夏の暑い季節にはサラサラ茶漬けが売れるようではあるけれど、それでも次々注文入る。



    白いご飯の上にひんやり、漬けマグロ。サッパリとした旨みと仄かな酸味がご飯をおいしくさせる。
    わさびをタップリのっけるように食べるとツーンと鼻から抜ける辛味が寝ぼけ眼を目覚ます。海苔の香りにかいわれ大根の苦味に食感。一口ごとに口がにぎやかになるのがウレシイ。
    なにより豚汁の具だくさんなこと。ニンジン、大根、里芋、厚揚げ、ごぼうにこんにゃく、当然豚バラ。どれもがシッカリ煮こまれていて味が入って味わい深い。汁というよりみずみずしい野菜の煮物を食べてるみたいな充実感がオキニイリ。



    ご飯が熱々。だからユックリ、マグロに熱がはいってく。生の状態のネットリとした舌に貼り付く食感が、熱が入るとサクッと歯切れてホロリと崩れる。酸味が消えて、旨みがギュギュッと凝縮されるところもオモシロイ。
    白く色が変わったところが熱が入った証でござる。
    ハフハフ、お腹にキッチリおさめゆっくり移動の準備をします。オゴチソウ。


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