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2024/11/23 (Sat)
ベーコンエッグの朝の初藤
オキニイリの目玉焼き定食がなくなってしまってちょっとさみしく、そうだ…、あそこにいけばあるはずだったと、それで八重洲の「初藤」にくる。
昼は定食、夜は居酒屋。朝には朝の定食がありしかも種類が豊富でとてもアリガタイ店。朝早起きの東京駅に集まる人のお腹をたのしく満たしてくれる。
魚がおいしい居酒屋らしく、朝から刺身の定食や職人さんが作るできたて出汁巻き玉子が主役のメニューもあったりする。
目当ての目玉焼き定食をたのんで追加で冷奴。
ココの奴は木綿の豆腐を軽く押したのを使ってて、ぎっしり豆の旨味に食感が口に広がる滋養に満ちた味わい深さ。ネギがひとかけ、ハートの形で小鉢の底に貼り付いていて、なんだかそれがたのしく見えた。
ちょっと時間がかかってやってきたのがコレ。
目玉焼き定食と言っているけど、ベーコンエッグの定食でして、ガリッと焼けたパリパリベーコンの香りがフワッと食欲そそる。
実はボクが小学校のとき。調理実習で目玉焼きを焼きましょうという課題があって食材を家から持って行こうとしたら、母がハムを忘れずにネ…、って。おいしい目玉焼きにはハムかベーコンが必要だからネと言われてできたハムエッグ。
落第点をもらいました。
理由はこれは目玉焼きじゃなくてハムエッグ。だから点は上げられませんって。
ボクはその時、シアワセに生きていこうと思ったら学校の先生のいうことは適当に聞き流さなくちゃいけないんだと覚悟しました。45年も前のコト(笑)。
ベーコンの脂が保護した玉子の白身はプルンとなめらか。はりがある。
蓋して焼いて仕上げたのでしょう…、黄身を覆った白身もスベスベ。箸で押さえて黄身の様子をみてみると、芯の部分がほどよくやわらか。明るい黄色から深いオレンジ色に向かって見事にきれいなグラデーション。
醤油をかけてハフっと食べます。
白身の上でクルンと弾かれ丸まって、滑り落ちるようになる醤油をこぼさぬようにツルンと味わい食べて、玉子一個はご飯の上に乗っけて海苔をちぎって丼よそおい食べる。目玉焼きって簡単にできはするけど、自分で作って食べてもこんなにおいしく感じぬ不思議な料理。
おそらく目玉焼き用にでしょう…、中濃ソースがついていて、けれどボクは目玉焼きを食べるにあたって醤油派で、しかも千切りキャベツも醤油をかけて食べるのが好き。
それで使わずそのままにする。
タップリ添えられたマヨネーズはキュウリの浅漬に乗っけて食べて、きゅうりサラダのように味わう。
フックラご飯に出汁、味噌汁がキリッときいたキッパリ味の味噌汁に、味付け海苔にひじきの煮つけ。ご飯をモリモリ食べるのにウレシイ朝のひと揃え!
やえす初藤
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2014/06/17 (Tue)
丸の内コア:和
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学校の先生
小学校の木工の授業で、糸鋸でくり抜いた鳥に水色を塗っていたら、
「鳥に水色は変だ」と先生に注意されたっけ…
木の壁掛け?飾りにファンタジーな色を塗ってもいいじゃんかー
と(心の中でキレて)
真っ黒に塗りつぶし「カラスです」と提出したら、見事に無視されました。ははは
いやー こんな話40年過ぎても
忘れませんね~~
99さん / 2014/06/18(Wed) /
編集
普通の子
> 99さん
個性を発揮するような教育をといいながら、普通の子になれといろんなことを押し付ける。
それが教育ではダメなんだろうと思うのですけど、でも何十人もの子供を教育するって、普通をまず教えなくちゃいけないのだろうとも思ったり。
人育てってむつかしいですね。
サカキシンイチロウさん / 2014/06/18(Wed) /
編集
目玉焼き
たしかサカキさんのお母様が、先生はおいしいものを知らないのね、というようなことをおっしゃったのではなかったかと。
子どもの担任が生真面目というかアタマがかたいというか、融通が利かなくて…
持ち上がっちゃって2年目で、親はがっかり。
うちの子は言うこと聞いてるんですが、その理由が
「そんなことで怒られたくない」、子どもの方がウワテです(笑)。
朝から晩までいちいちいちいち怒ってるようであります(笑)。
あーたさん / 2014/06/19(Thu) /
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あなたはあなた
> あーたさん
そう。
あなたはあなたでいいのよ。先生は美味しい物を知らないんだわ…、と勇気づけてくれました。
ボクの美味しいもの遍歴はこの時はじまったのかもしれません。
サカキシンイチロウさん / 2014/06/19(Thu) /
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新宿・王ろじ・とんサンド
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