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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅で用事をすませ、それでも朝のバジルソースの匂いが口からとれない。何かやさしいモノで口をすすぎたくなって、それでそうだとこの店に来る。



    「美噌元」という味噌汁の店。
    旧郵便局の本局跡に出来た商業施設の「KITTE」。その地下にある食品フロアーの一角にあり、前からちょっと気になっていた。
    日本全国のいろんな味噌をおいしい味噌汁にして食べる。しかも朝にはしじみの旨味と栄養をギュッとぎょうしゅくさせた「しじみプレッソ」なる飲み物を提供しているというのでちょっと気になっていた。
    口をすすぐにはピッタリの汁。6種類ほどの汁の中から気になったコレ。



    白味噌ベースの味噌汁にエビのてんぷらを一本浮かべたおもしろき汁。
    汁の中には大根、ニンジン、ハスと野菜がタップリで、野菜の料理を食べてるような気持ちになれる。
    味噌の風味はさすがに豊かで気持ちよく、出汁もしっかりとれている。ほっこりするようなやさしい汁に、天ぷら衣の油がまじる。それがコクになって汁をおいしくさせる。
    カプリと齧ると天ぷら衣に塩が強めにほどこされていて、濡れてもサクッとこうばしい。お腹もポカッとあったまる。そしてお腹もすいてくる。


    関連ランキング:和食(その他) | 東京駅二重橋前駅有楽町駅



    空いたお腹をどうしてやろう…、とフラリと歩いて東京フォーラム。



    コンベンション用のホールが収めたガラスの箱と箱が作った、小さな渓谷みたいな通路。木々が茂って影落とし、風が吹けば涼しい音を鳴らして揺れる。
    昼休みには屋台がならんで、周りの人達が集まってくる。
    広場のようで隙間のようで、しかも大きな木々の周りは人が自然と集まる場所になるってコトでしょう。
    せっかくだからココでご飯をと屋台を見比べ、パパガヤデリ。



    中近東の料理をご飯の上にのっけるぶっかけ飯的スタイルで提供しているお店のランチ。
    おかずは2種類。鶏挽き肉のスパイスそぼろか鶏のササミのシュニッツェル。その両方をハーフハーフにすることもでき、両方たのんでファラフェル添える。
    ひよこ豆をペーストにしてスパイス混ぜてパン粉フライにしたモノで、世界最古のベジフードとも言われるモノで、ホクホクとしたコロッケみたいな味わいたのしくオキニイリ。ソースにサラダに薬味とご飯の上がたちまちにぎやかになる。



    ご飯はターメリックライスでござる。しかも中にはレンズ豆がまざっててエキゾチックな香りがたのしい。
    サクサクとしたシュニッツェル。ササミの細かなパン粉揚げなんだけど、それのための薬味なんでしょう…、ザワークラウトが入ってて口がサッパリ。得した感じ。
    オクラのサラダと鶏のそぼろは、どちらもスパイスの香りが鮮やか。けれど決して辛くなく、スパイシーって言うとイコール辛いみたいな思いを抱く日本人とは違ったスパイス文化を感じる。やさしく旨い。
    真っ赤なトマトソースがビリッと辛くって、食べるところや混ざり方でまるで違った料理を食べてるみたいな気がする。気軽でたのしい、オキニイリ。

    それにしても中近東のこういう料理って、食べるとニューヨークのコトを思い出すのがなんだか切なく、なつかしい。

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