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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜を家飯…、昼にちょっと贅沢したので、家でのんびり。



    近所の酒屋でエチケット買いをしたワイン。どこの誰が作ったモノかは知らないけれど、安くてしかもおしゃれに見えた。
    昔、ジャケ買いをしたレコードに案外掘り出し物が多くって、だからワインもエチケット買い。サラッとやさしい味わいで、けれど後から旨味と香りが広がっていくなかなか上出来。大当たり。
    ロメインレタスと生ハムで作ったサラダをつまみにグビリ。



    先日、ヨイニクノヒ(4月29日)にまとめ買いした、焼肉用の手切りの肉を凍らせたままザクザク切り分け、細切りにする。
    塩と日本酒で下味をつけ片栗粉と一緒にグイグイ味を揉み込む。
    多めの油で表面が固まる程度にサクッと揚げて、鍋から取り出しピーマン、アスパラガスを炒めて青椒肉絲のタレ投入。肉を戻してじゃんじゃか炒めて出来上がり。
    サクッと歯切れる肉の食感がゴージャスで、思わず笑う。

    それからアサリのワイン蒸しをと作って食べる。



    アークヒルズのカラヤン広場で、マルシェをやってて、そこで三浦のあさりがとても活きがよかった。それをもらって洗って鍋へ。
    刻んだにんにくとワインを入れて、蓋してしばらく蒸し上げる。
    殻がほとんど開いたところで、トマトコンカッセと刻んだパセリ。風味をつけて出来上がり。
    よい食材を手にすると、食材自体が自分でおいしくなっていく。だからとってもウレシクて、手づかみしながらパクパク食べてチリンチリンと殻、捨てる。



    お皿の底にはタップリのおいしい貝の汁がたまって、これを捨てると罰が当たってしまいそう。
    それでリゾット。
    生米を軽く洗って、刻んだ玉ねぎ、オリーブオイルと一緒に軽く炒めてそこに刻んだハム。貝のお汁を水で薄めて、ちょっとづつ。注いでお米に含ませていく。
    木べらでやさしくかき混ぜながら、米がアルデンテになるまで詰める。
    最後にオリーブオイルをかけて、パセリをパサリで出来上がり。申し訳ないほどのおいしさ。今日は捨てるものが貝殻だけという賢い夜となりました。

    夜になっても今日はあったか。明日も熱い一日みたい。涼しい夢がみられますようこんな動画を貼ってみました。



    Underwater Dogs(水中のイヌ)と名づけられた動画で、イギリスのファーン諸島に生息しているハイイロアザラシをGoProで撮ったもの。
    たしかにまるで、イヌのように人懐っこく、見てると思わず笑顔になります。
    GoProの水中撮影性能のあまりの高さにもちょっとうっとり。さぁ、寝ます。

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