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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    晩ご飯も今日も家で作って食べる…、風邪のおかげで家でユックリ、料理の腕があがりそう(笑)。
    実は富山の友人が昨日、届けてくれたお土産。富山のますずし。今日が食べごろと思いますよ…、と、言われてそれで今日のメインにして食べる。



    丸い桶。竹の棒でパツンととじられ、それを外すと笹の葉っぱの香りがしてくる。
    蓋をパカリとあけると、ギッシリ、緑うつくしき笹の葉っぱ。
    葉っぱをめくると、そこにあるのはマスの身じゃなく、真っ白な寿司しゃりというのに、知らずに開けると拍子抜けする。
    葉っぱをキレイに全部開いて、蓋を戻してヒックリ返す。ギッシリ中に寿司がキレイに詰め込まれていて、桶本体を外すのにいささか難儀。



    葉っぱの端をひっぱって、ちょっと揺するとストンと蓋におちてくる。
    オレンジ色があざやかで、シットリとしたつややかな鱒。包丁で8等分に切り分けて、手で持ち上げるとズッシリ重い。
    シャリがギッシリ、潰れぬ程度に固められているからなんもあるけれど、鱒の切り身が分厚くて、噛むとネットリ、前歯にからむ肉感的なるオゴチソウ。
    上等な鱒の脂と旨味がドッシリ…、まさに鱒を食べてる感じにウットリします。

    お寿司のお供に汁を炊く。



    豆腐を細かく、小さなサイコロ切りにしてお出汁の中にサラサラ落とす。
    クツクツ煮込んで、同じように細かく刻んだ油揚げ。田舎の白味噌と八丁味噌を半分半分、同量にして出汁でとき風味をつけてしばらく煮こむ。
    ほうれん草を最後にいれて、お椀に盛ってふうふう食べる。お寿司とお味噌汁ってなんでこんなに相性がいいんだろう…、特に赤出汁系の酸味を帯びた汁は合う。

    長崎の友人の差し入れのインスタントの皿うどん。あらかじめ揚げた麺ととろみのスープがひとパックになっているのを作って食べる。



    豚バラ肉の薄切りを油少々ひいた鍋で、脂が透き通るまで炒め上げ、そこにキャベツを入れてジャジャっと。
    シーフードミックスに練り物あれこれ…、色鮮やかななるとは忘れるコトができないマストアイテム。かにかまぼこにじゃこ天刻んでほどよく炒め、お水で溶いたスープを注いでとろみをつける。
    あんかけ料理を作るときには、いつもビクビク。本当にとろみがついてくれるか心配しながら作るんだけど、今日は自信をもってフツフツ沸騰させてとろりと流す。
    揚げた細麺がパリパリしたのもおいしいけれど、シットリふやけた麺も案外好きだったりする。
    九州のウスターソースを注いで味を変えながら、一気に食べて、ごちそうさん!



    ところで今日は「冥王星の日」だったんだそうな。1930年の今日、アメリカのローウェル天文台のクライド・トンボーが冥王星を発見したことに因んでのコト。
    2006年までは太陽系の惑星とされたこの星。
    惑 星といえばホルストの名組曲でありますけれど、彼がこの作品を作り終えたときにはまだ冥王星は発見されていなかった。発見された後に冥王星をテーマにした 曲を書こうとしたのだけれど、それは果たせず。けれど「惑星(冥王星入り)」って弟子が作った曲を加えたバージョンもある。貼っておきます、やっぱりなくても良かったかなぁ…、って思います。

    拍手[4回]

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    参加できてうれしゅうござります!
    祈、全快!
    ネコスタさん / 2014/02/19(Wed) /
    ありがとうございます。
    > ネコスタさん
    やっぱり黄色い帽子のソースはおいしいです。
    そろそろ本格稼働の予感でございます!
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/19(Wed) /
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