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2024/11/24 (Sun)
全粒胚芽のサンドイッチに冷たいスープ
全粒胚芽をつかったパン。
ありそうで、なかなか見つからぬモノ。
しかもザックリ、空気をタップリ含んだ状態で焼きあがった胚芽パン。
アメリカだと結構簡単に手に入る。
アメリカの出島のような港区にあるスーパーマーケットに行けば、それでも比較的に簡単には手に入るのだけど、普通のスーパーマーケットやパン屋さんではむつかしい。
そもそも日本のパンは甘くてフッカリ、みずみずしい焼き上がりのものが主流ですから。
かなり焼いても生地の水分がなくならない。
モッチリしてて、日本人でつくづくシットリとした水気を含んだ食べ物が好きなんでしょう。
お米がそもそもそうですから。
世界中には米を食べる人たちがたくさんいて、いろんなお米が作られている。
その中で。
日本のお米ほど水っぽいお米はないでしょね。
みずみずしいを水っぽいと捕らえる食文化の方がもしかしたら大多数で、だからパンもカラッと乾いて唾液が出るのを邪魔しない。
サンドイッチ用のトーストはそうしたパンを焼くのが一番。
先日、近所のスーパーで奇跡的にみつけました…、そうしたパンを。
茶色。
ざっくり。
とても軽くてちょっと酸っぱい香りがします。
それを焼く。
ハムときゅうりをはさんで、この上もなくシンプルなサンドイッチにして食べる。
焼ける途中にとても甘い匂いがしてくる。
小麦の香り。
パンが含んだ水分をほぼ完璧に吐き出して、そっくり返って焼きあがり、トースターからつかみ出すてをガサガサ擦る。
ナイフをあててザクッと切ると、バラッバラっと崩れてちらかる。
噛む。
前歯をくすぐる。
口いっぱいを焼けたパンの香りがみたし、乾いたトーストにむっちりとしたハムにきゅうりのカツンが混ざる。
ホツホツとした胚芽が奥歯をコツンコツンとたたいてたのしい。
食感味わう、これがボクのお気に入りの味。
サンドイッチはこうでなくちゃ…、って思っちゃう。
コーンスープを冷たく作る。
ブイヨン。
ミルク。
豆腐をひとかけ。
スイートコーンをブレンダーミキサーに入れ、沸かした生クリームを入れてジャジャッとかき回す。
生のモノだけだとちょっと風味に欠ける。
だからどれかひとつだけ。
できれば脂肪分が一番強い素材を沸かしてあわせてやるのが、風味豊かでなめらかに仕上げるコツ。
それを冷やして、コクンと飲みます。
朝がユックリ、やってくる。
今朝はちょっと肌寒い。
[0回]
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2009/05/06 (Wed)
ボクツクル・ナニツクル
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この全粒粉のパン大好きです!
厚さもほどよくて理想の食パンです。
なかなか手に入らないのが難点ですが
わたしも港区のスーパーで見つけて久しぶりに買いました。
カリカリに焼いてはちみつをかけて食べる。
至福!
サンドイッチもいいですよね。みずみずしいきゅうりと
パンのぱさぱさが、その組み合わせが好きです。
こぱん。さん / 2009/05/07(Thu) /
編集
カリカリにはちみつ!
> こぱん。さん
そうなんです、これトーストするだけでもおいしいんですよね。
クリームチーズに蜂蜜。
ワインのおつまみになってしまいそうなほどの大人味になりますよね。
サカキシンイチロウさん / 2009/05/07(Thu) /
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