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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    週末の朝のサンドイッチを作って食べる。

    cheesan.jpg小さめのパン。
    ちょうどスライスチーズよりちょっと大きい程度のパンを、1センチ幅に切ってもらってそれをトースト。
    軽めにタイマー、セットして焼き上がる間に中の具材をスタンバイ。
    正月用にもらったかたまりロースハムを切る。
    ちょっと分厚め。
    それをハムの表面が汗かく程度に火を通し、上にペロンととろけるチーズを置いてかぶせる。
    熱でユックリ、チーズが溶けてダランと鍋にキスするようになったらトースト一枚、そっとチーズの上にのっけて密着させる。
    エイやっ!とクルンとスナップきかせ、ひっくり返すと具材が一緒にくっついてくる。
    ハムにプチュっとマヨネーズ。
    ルッコラの葉をそこにのっけてパンで蓋して、しばらくそこであっためる。
    ハムとチーズのグリルサンドのできあがり。

    あふれ出す美味。
    焼けたハムから滲んだ脂を、パンがタップリ吸い込んで旨さひとしお。
    とろけたチーズのムッチリとしたなめらかと、乳製品的濃厚な味。
    トーストカサカサ、ムチュンにプチュンにトロリンと食感にぎやか、朝になる。

    cambells.jpg一緒にスープ。
    キャンベルスープのミネストローネをあっためて飲む。
    本当はキャンベルのチキンヌードルスープを選びたかった。
    セロリ臭に似たちょっと癖のあるコッテリスープに、透き通った鶏の脂が真ん丸模様をプクプク作る。
    黄色い平打ち玉子麺がベロベロ、お腹にやさしいスープは、ボクにとってのアメリカの味。
    無いものネダリはしちゃいかん…、とそれでミネストローネを買って、鍋に移してフレッシュセロリとピーマン、ジャガイモ、新たに加え、コトッと煮込んで出来上がりとした。
    やっぱりちょっと、アメリカ臭い。
    トマトの味は控えめ、かなり穏やかで、ビーフコンソメみたいな味がドッシリしてる。
    後から入れた野菜の他に、インゲン、タマネギ、ニンジンと具だくさんがちょっとうれしい。
    日本のスープはみそ汁代わり。
    決してメインにならぬ料理で、けれどアメリカ的にはスープは立派なおかず。
    そんな感じのスープとなった…、あったまる。

    ところでちょっとたのしい動画を発見。

    Nolansってチーズメーカーのチェダーチーズのコマーシャル。
    チェダーチーズが置かれたネズミ取りと、そのチーズをを狙うネズミの物語り。
    ああ、ダメ。
    ダメ、ダメ、そんなところにのぼったら大変なコトになっちゃうから…。
    ほら、いわんこっちゃない。
    …、と途中でちょっと残酷シーンがありますけれど、最後はニッコリ、笑えます。



    やっぱり乳製品は体作りに不可欠…、ってコト。
    分かりやすくて、あいらしい。
    トップオブザワールドからはじまる、音楽の使い方がベタなところがまたいい感じ。
    おもしろい。

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    無題
    驚きのサンド
    ハムの厚さに驚き
    食べたいーなー
    前日のステーキを
    思い出します。
    どんな物でも贅沢に食べたいです
    心が豊かになりますよね!!
    問題児(岩手)さん / 2010/01/23(Sat) /
    美味しそう~~
    このサンド
    間違いなく美味しいです
    ワタシ好みです

    ところで、問題児(岩手)さん
    貴殿のサンドはどうなりました?
    楽しみにしていますよ
    放浪者さん / 2010/01/23(Sat) / URL
    ふんだんという贅沢
    > 問題児(岩手)さん
    ほんの少しだけ余分に分厚く切る勇気(笑)。
    歯ごたえも、味わいもいつも以上に上等でした。
    心の豊かを作る料理。
    満足です。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/23(Sat) /
    ボクもちょっと…。
    > 放浪者さん
    そうなんですよねぇ…、ボクも問題児さんのサンドイッチが気になってしょうがない。
    いつゴチソウになれるんだろうって(笑)。
    今朝のサンドイッチはシンプルなのにおいしい、手間をかけただけのコトはあるゴチソウでした。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/23(Sat) /
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