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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昨日、ランチを食べていたら隣の女性二人組がシンガポールに移住する話をずっとしていたのです。チャンスにあふれるうつくしい国…、いつか住みたいって。
    たしかに小さくしかもエネルギッシュで、効率的にできている国。そこだけ一日が36時間あるんじゃないかと思わせるほど充実した時間が過ごせてボクも好き。

    Graphicity - The First Night Hyperlapse film of Singapore from Tripeaksimagery on Vimeo.


    このまるで仮想現実のようなキラキラした様がシンガポールという場所をよく表しているって思いましたです…、また行こう!

    朝にパスタを作る日曜…、冷たく食べるために作られたカッペリーニの生パスタ。それを使ってキリッと冷たいパスタをつくろうと、2分茹でして水でザブザブ洗ってしめる。手に伝わってくる極細パスタのしなやかな力強さにお腹が鳴った。



    明太子の魚卵だけをキレイにこそげて、細切りのイカ。ズワイガニのほぐし身と大葉を刻んで混ぜ合わす。
    ピーナツオイルでトロミをつけたら、パスタを加えてグイグイもみこむ。
    野菜のフュメで旨味と風味をつけたらお皿に盛りつけて、残ったズワイに茹でたエビ。それから大葉を散らして完成。
    細いくせして歯ごたえコツコツ、バッサリ歯切れて具材の旨味とひとつにまじる。
    旨くてさわやか、軽い食感でお腹を満たす。空も明るくなりました。


    そして昨日の夜コト。
    シカゴピザでビールを飲んだ時間が6時前のコト。すっかり暗くなる時間にはお腹も再びすいてくる。何か酒の摘みになるものと、おかずを近所のスーパーで買う。



    ちくわの磯辺揚げをいくつか。グラム売りという販売方法がたのしくそれで400円分ほどを購入。
    ムチュンとハリのある竹輪が、揚げると不思議な程にシッカリした食感に変容するのがオモシロく、おそらくすり身の水分が抜けて締まって仕上がるんでしょう。
    海苔の香りもおいしくて、それと一緒にモチコチキン。
    甘辛ダレに漬け込んだ鶏の切り身に米粉をつける。そして揚げるとハワイ名物のパリパリチキンの出来上がり。



    冷凍庫の中に豚の挽肉があり、それと豆腐にネギで麻婆豆腐を作る。
    ネギは微塵に、豆腐は細かく切ったのを熱湯の中でフツフツ湯通し、しっかり水切りしてやると味が中まで入ってくれる。
    ナルトが今日で賞味期限をむかえるという。それで刻んで放り込み、ついでにピーマン。本格的な麻婆豆腐とは違うけれどもこれはこれでオモシロイ味。



    そのまま食べるのもおいしいけれど、つけ麺用の麺を茹で、冷水の中でザブザブ洗って揉みながら、ギュッギュとしめて水をきる。
    木の板の上にのせて水気を切りながら、茶碗に移して麻婆豆腐を乗っけて食べる。
    しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレだとか、出汁醤油とか黒酢とか。
    調味料を工夫しながら、自分の味を探って食べる。ムチムチとした小麦粉麺にからむ辛味と具材の多彩な食感に、食欲モリモリ。雨の夜。

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