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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    パスタのブランチ。

    sunspa.jpg昨日、少々夜更かしをして朝寝しようと思いつつ、なのにプリキュアみなきゃと無意識のうち体が目覚める、朝7時前(笑)。
    プリキュア観終わりちょっと二度寝で、遅めの朝食。
    昨日の朝の残りのスモークサーモンを使ってパスタ。
    太めの麺を12分茹で、そのまにオリーブオイルでニンニク炒める。
    そこに玉ねぎ。
    茹で上がる2分ほど前の頃合いで、キャベツとスモークサーモン入れる。
    麺の茹で汁をくわえて軽く蒸し焼きにして、そこに麺…、醤油をほんの少々。
    それからピカンテオイルを入れて、タプンタプンとお鍋の底にたまった汁が乳化するのをじっくりと待つ。
    オリーブオイルの力でトロミがやんわりついて、それが麺にからみつく。
    パセリで風味をくわえてお皿に盛ってレモンをギュッと搾って食べる、ボナペッティ。
    炒めた玉ねぎの甘みと風味。
    スモークサーモンの脂の香りと魚のうま味。
    それらをキリッと引き締めるレモンの酸味が爽やか、鮮やか。
    キャベツがクシュクシュ、歯を痒くするとても賑やかな食感で、けれど主役はやっぱりパスタ。
    太めの麺はムッチリしてて、同時に奥歯をコツコツ叩く。
    口の中が騒々しくなり、本格的に目がさめる。

    乾いた体をこれで潤す。

    sunmizu.jpg最近、ファミマで発見して、かなりお気に入りになった「エルビーのみかん水」。

    みかんの味のする水ってコンセプトのモノ。
    国産温州みかん果汁が2%入ってる。
    水だと思えば2%「も」入ってる。
    ジュースと思うとたった2%「しか」入ってないって微妙な飲み物なのだけれど、おれが不思議となつかしい味。
    みかん味のガリガリ君が溶けてしまったモノを集めて飲んでるみたいなオモシロイ味。
    情けなくもあり、貧しくもあり、けれど甘さがスッキリしてて氷をタップリ入れて飲むとゴクゴク、おいしく飲める。
    「さわやか」シリーズっていう11月30日に発売されたばかりというコト。
    他にも桃とか巨峰の味とかが用意されてて、どのパッケージもがかなりチープな仕上がりでキッチュでたのしい。
    濃くしたり、上等にするだけがおいしくさせるコトじゃない。
    インチキ臭さがおいしさになる…、って、食品世界はオモシロイ。

    日曜の朝にステキな動画を一本はります。
    ニューヨークのとある一日をギュギュッと凝縮したというダイナミックでしかもウットリさせられるモノ。

    New York City - Timelapse from stimul on Vimeo.


    こうして動画を見ていると、世界にこんな街は他にはないよなぁ…、って思ってしまう。
    アメリカの人が、ニューヨークだけはアメリカじゃない…、あそこは一つの独立をしたニューヨークという別世界だよって言うのもわかる。
    ボクらの東京がそんな街に早くなれればいいのになぁ…、って思ったりもする、日曜日。

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    無題
    ほんとNYは魅力的な街ですね。
    ムール貝のお店、きっと同じところです。

    最近お気に入りの食材がスモークサーモン。
    スモークした食材って美味しいですよね。
    キョーコさん / 2010/12/26(Sun) / URL
    スモークサーモン
    > キョーコさん
    スモークの具合によってまるで違った風味、風合いになるのがまたオモシロイところですよね。
    ニューヨークのムール貝のお店。
    なんだか知らないところでつながっていたんだなぁ…、って思って、ちょっとウレシクなりました。
    いつか、一緒に行けるといいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/26(Sun) /
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