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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝におむすび作ります。



    熱々ご飯を手水をつけた手のひらにおき、それをやさしく、やさしくむすんで形を整えていく。
    手水に塩とほんの少しの白出汁まぜて味と風味をご飯にうつしてハフっと食べる。
    おむすびって、作りながら気持ちがやさしくなってく料理。
    ココロもお腹も温まる日本人の「味のふるさと」みたいだな料理だって、ニッコリします。なんてステキなオゴチソウ。
    おかずに甘い卵焼き。それからネギを車麩具にした味噌汁作って、お皿の上に並べて今日の朝食にした。今日は日曜、なのにパスタじゃないというのはイレギュラーにて、実はこんな動画を発見したからなのです。

    世界17カ国の朝食をワンプレートに盛り合わせてみましたって動画なんだけど。



    パンケーキにベーコンエッグというアメリカの朝食や、ドーサにカレーのインドの朝。ボリューム満点のイングリッシュブレックファストの、対極をいくようなパンとジャムだけのイタリア風。
    オーストラリの朝ご飯にはやっぱりベジマイトがついてくるんだなぁ…、とかお国柄を感じてとてもたのしいのだけど、日本の朝には物申したい!



    白ご飯に漬物、味噌汁。しかも味噌汁の中には具材が入っていないようにみえる。
    こんな貧しい朝ご飯を日本人が食べてるんだと、絶対思われたくはないほどさみしい内容だった。
    それでどうにもこうにも、おむすびを作りたくなったのですね。
    ご飯をそのままお皿にのせるではなくて、せめて茶碗に盛ってくれればまだましだったに違いなく、おむすびに差し替えてくれたらば、立派な料理になったはず。
    そして今朝…、思ったとおりのステキな一皿。ウットリしました、オゴチソウ。

    ところで昨日の夜のコト…、家でご飯を作って食べる。



    メインはすき焼き。
    牛肉よりもサイドの素材をたくさん使って健康的をよそおい作る。焼いた豆腐にエノキに春菊、水で戻した車麩いれてクツクツ煮込んだ関東風。
    肉も赤身でサッパリさせて、割り下すった具材のおいしいことにニッコリ。
    中でも父が高知に行ったついでに買ったんだという、丸こんにゃくを送ってくれて指でちぎってあらかじめ軽く出汁で煮込んで下ごしらえをしたのが、サクサク歯切れる食感たのしく、味もしみててなかなか旨い。



    菜花とチョリソを炒めたモノとか、さつま揚げをつまみにのんびり。
    それにしてもさつま揚げ。ずっと通ってたデパ地下に本場さながらの甘くてフックラしたのが売られていたんだけれど、業者が変わって売り場も変わり、なくなっちゃったのがとても残念。
    別のお店で今日は買ってみたのだけれど、これも残念。もうこうなったら通販で串木野あたりから取り寄せなくちゃいけないのかなぁ…、と思ったりする。それもたのしきコトであります…、そして寝る。

    拍手[4回]

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    ベトナムかブラジルかなあ
    小ぶりのかわいい塩むすびですね。
    私は最近、梅酢で塩むすびするのが流行っています。
    あったかいおむすびの朝ごはん、特別感がありますよね。
    たばきちさん / 2014/03/16(Sun) /
    フォーの朝
    > たばきちさん
    フォーでむかえる朝ってステキですよね。
    シンプルなのにおいしそう。
    具を何も入れないのに、手でむすぶだけでこんなにおいしくなるなんて、塩むすび、万歳です。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/16(Sun) /
    無題
    確かに、ひどいですね。ライスボールのほうがそれだけでもいいですよね。いろんなお国があったので、ほかの国の人も、「こんなんじゃねーよ!」って叫んでいるかもしれませんね。やっぱり、思い込みでほかの国の事を想像するのはあんましよくないですね。
    みやはらさん / 2014/03/16(Sun) /
    アピールべた
    > みやはらさん
    日本人って自分の国をアピールするのが下手なように感じますよね。
    映画の中で紹介される日本も、なんじゃいこりゃ!って突っ込みを入れたくなるようなものがおおいし。
    日本の政府もこういうイメージ是正のためにもっと予算を使ってくれればいいのになんて思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/16(Sun) /
    おむすび
    毎日、夫の仕事中のおやつとして、小ぶりなおむすびを作って持たせています。
    おむすびって、ケンカ中だとうまく作れないんですよね。
    でも、仲がいいときは、手のひらから愛情がおむすびに流れ込んでいくような気持ちになります。
    朝ドラで、さんざんおむすびが出てくるのも納得できる感じです。

    ところで、先日の記事があまりにも美味しそうだったので、ロイヤルホストで野菜のテリーヌとステーキを頂いてきました。
    サカキ様のおっしゃる通り、なかなか美味しかったです!
    もにくらさん / 2014/03/16(Sun) /
    手の力
    > もにくらさん
    手が美味しくしてくれる料理なんですよね…、おむすび。
    調理器が手なんて料理、他になかなかないですもん。
    だから気持ちがそのまま伝わる料理でもあるんだろうと思います。

    ロイヤルホストの料理って、何百店もで同じように作られながらしかもおいしい…、スゴいことだって思いますね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/16(Sun) /
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