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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昨夜はちょっとびっくりしました。
    急に体がだるくなり体温が上がってお腹がこわれた。
    最近、定期的にある体調の急変でひと晩ユックリ、いつも以上にぐっすり寝たらばちょっと楽になった気がする…、そして今朝。
    a4b4b2b4.jpeg友人につきあってもらって朝ご飯…、近所のグレースにやって来ます。
    家からテクリと散歩しながらお店にいって、途中、空を見上げたら青くて高い空に分厚く重たい雲がドッシリ居座っている。
    夏の空でも秋の空でもない空が今年の夏が普通じゃなかったことの名残を教えてくれる。
    今日の夕方は雨で荒れるかもしれないと、天気予報でも言っていた。
    空に漂う夏の湿気が、みんな落ちてしまったら秋の居場所ができるのかもね…、とそんなコトを思ったりした。

    54b29d7e.jpegすっきりとしたガラスの壁が特徴だった、ここの外観。
    文字やイラストが貼られてちょっと雰囲気かわる。
    街行く人に、お店の存在を一生懸命アピールしてる。
    なんだか健気で、手作りっぽいきれいで丁寧な飾られ方に、お店の人の人柄感じる。
    これも賑わい。
    決して悪くはないかもネ…、って。

    セットを2種類。
    たのんで二人で分けて食べる。
    ちょっと食欲普通でなくて、だからいろんなモノがテーブルの上に並べばお腹もすくかもネ…、って。
    そう思ってまずはサンドイッチのセットにします。
    ハムとレタスのサンドイッチ。
    フッカリとしたパン。
    そこにバターとマヨネーズ。
    むっちりとしたハムにシャキシャキ、レタスがおいしい喫茶店的サンドイッチで、いつもはこのフッカリ具合が好きなコレ。
    なのに今朝。
    ちょっと口に居座る感じ。
    唾液の出方が少ないのかなぁ…、口の中でいつも以上にモサモサしてて喉の奥へと入っていかない。
    サイドに付いたヨーグルト。
    それを口に含んで、口の中をなめらかにする。
    体の調子が変わると料理に対する感受性が変わるというコトなのでしょう。

    90ebfd36.jpegそれからもひとつ。
    ハムエッグがメインの朝の定食。
    ご飯に味噌汁。
    それぞれしっかりみずみずしくて、口の中が潤う感じがとてもおいしい。
    日本人は西洋人に比べて唾液の分泌量がちょっと少ない。
    だから主食のご飯を、みずみずしいように最適化したんだヨ…、っていう人がいる。
    パンにしても日本人好みのパンは、みずみずしくてやわらかなモノになっていく。
    今日のボクの口はおそらく、原始的なる日本人的口になっているのでしょうネ。
    炊きたてご飯が口にやさしい。

    サイドの小鉢が豆腐にキャロットラペをのっけたサラダ仕立てのモノで今朝の、ボクの口にとてもやさしい。
    ウレシイ一品…、フルっと食べる。

    玉子2個をつくって仕上げたハムエッグ。
    ちょっとオモシロイ形に焼けてて、ちょっと弓なり。
    お皿の中で玉子がほほえみ、ニッコリしているように感じる。
    端がチリチリ。
    白身がプックラ、膨れるように蒸し焼きされててこれまたかなりみずみずしい。
    玉子と別に焼き上げた、薄切りのハム。
    これを一枚、ご飯の上にのっけて、広げて、それでご飯をくるんで食べる。
    油の風味がおいしくて、ハイカラご飯になっていく。

    10bd9488.jpeg2つの黄身。
    一つはカッチリ、固まっていた。
    モサッと口で散らかって、唾液に混じってトロンとクリーミーになってく変容。
    その食感がボク好み。
    もうひとつの黄身が若干、半熟。
    ぷっくり盛り上がった真ん中を箸で押さえて傷を付けると、中から黄身が滲み出す。
    けれどトロンと流れだすほど生ではなくて、これならボクも食べられる。
    ご飯にのっけて、黄身の部分に穴あけてそこに醤油をちょっとたらして、ご飯と一緒に口に運ぶと…。
    うん、おいしい。
    半熟の黄身の苦味が少々、口に残りはするけれど、玉子の甘みと醤油の風味。
    焼けた油の香ばしさ。
    それにご飯がカラコロ転がるちょっと変わった卵ご飯の出来上がり。
    ほどよくお腹を満たして今日の、一日ガンバル、元気ができる。

    おごちそうさま…、って言いながらポイントカードを10枚わたす。
    朝の食事のたびに1枚くれるコレ。
    10枚ためると500円引きになるのですね。
    いろんなところでこうしたカードやシールをくれる…、けれどほとんど集めない。
    面倒くさいのと、ためてもなかなか使わないから。
    なんだか悪い気がするのです…、だからあんまりクーポンだとかも好きじゃない。
    けれど先日、これを使って支払いの足しにする人がいて、お店の人が「いつも、ご利用いただいて本当にありがとうございます」ってうれしそうにそれを受け取り、お辞儀をしてた。
    その姿がとても気持ちよくって、だからボクも使ってみよう…、と。
    「やっと使っていただけましたネ」ってニコリといつも以上の笑顔をもらった。
    お店の人に甘えるシアワセ…、本当のおなじみさんになれたのかもしれないなぁ…、って思ったりした、よき朝のコト。
    さてさてこれから仕事にでかける準備をします…、ガンバロウ。
     

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    そうなんです!
    わたしたちの店でも、会員制度がありまして、
    お買い上げポイントがたまったお客様には
    500円の割引券をお渡ししています。
    で、その割引券を使われるお客さんには、
    本当に、心から感謝の気持を持ちます。
    ごひいきにしてくださるからこそ
    貯まるポイントですから。

    店の立場で、そうそう!と読ませていただきました。
    よしみんさん / 2011/08/26(Fri) / URL
    とてもシアワセな朝でした
    > よしみんさん
    何度も何度も使わせていただいた、ご褒美としてのこうしたポイント。
    ありがたいなぁ…、と思います。
    特に、近所で頑張っているチェーン店じゃないお店。
    もっと大切にしなくちゃいけない…、とも思いました。
    とてもウレシイ朝でした。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/26(Fri) /
    もしかしたら
    ぼくのいただいた

    いちまいも

    このなかに

    あるのかしらん

    なんだか

    うれしくなっちゃいました

    またいきたいな


    ネコスタさん / 2011/08/27(Sat) / URL
    はい!
    > ネコスタさん
    はい、頂いた一枚も無事、お店のレジの中に戻って行きました。
    なんだかうれしい。
    またご一緒したいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/08/27(Sat) /
    食べるエステのビアンのお昼 HOME 野菜にまみれるお好み焼き
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