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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をつぼみ家…、四谷三丁目と四ツ谷の駅の丁度中間くらいにある店。



    テクリテクリと朝の散歩がてら歩いてやってきました…、ひと駅あるくのが辛くないほどよき涼しさの季節であります、アリガタイ。
    この時期、蕎麦屋にくると「新そば」の文字を発見することが多くなります。
    この店もそう…、それでフラッとお店の中に飛び込んで、蕎麦に天ぷら、それからおむすびをたのんで食べる。
    セルフサービスのお店でけれど、蕎麦はあげたて、天ぷらだって揚げたてでお店の奥からザブザブ蕎麦を〆る音、カラコロ油が爆ぜる音。おいしい香りもやってきてお腹がグーッとなってくる。



    ほのかに緑がかった麺…、冷たい水でキリッとしめて木造の鉢にクルンと盛る。
    そこに冷たい出汁を注いで、ワカメにネギで飾って仕上げる…、角のキリッと立った麺がシコシコ、風味も豊かでツルンとおいしい。
    それに出汁がおいしいのです。
    冷たくしても鰹節系の海のうま味がフワッとたって、昆布の風味に甘さを帯びたかえしのうま味。
    枯節で風味をつけてもいるのでしょう…、ちょっと焦げたような香ばしさがあるのもおいしく、蕎麦をズルズルたぐりつつゴクゴク飲めてしまうゴチソウ。



    ラップでくるんだ小ぶりのおむすび。
    背の高い円錐形のようなつくりの独特で、ラップを開くとしんなりとした海苔がピチッとご飯を包む。
    自家製の切り昆布を醤油煮にして胡麻をまぶした具材をタップリ。噛むとパラリと昆布が口にちらかって、朝の口がにぎやかになる。さぁ、仕事。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    ところで昨日の夜のコト…、夜まで仕事が忙しく、セブンイレブンのサンドイッチで夜のお腹をなだめてみます。



    電子レンジで一分少々あたためて食べるタイプの、分厚いヒレかつサンドであります。これがいやはやおいしくて、フッカリとした食パンとムチュンと歯切れる豚肉の歯ごたえたのしく、贅沢感にウットリします。
    脂をほとんど含まぬ肉に薄ぅくパン粉、ソースをタップリ染み込ませ、パンの存在を忘れるほどにどっしりとした肉肉しさがオキニイリ。
    それからオマールエビのビスクが秋の新商品…、これもポッテリ、少々甘めの味つけだけど、なかなか上出来。こんなおいしい便利があると、夜の仕事も辛くない。

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