忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    02 2024/03 04
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    スタバに来ます。

    5ba46280.jpegちょっと気持ちがやさぐれて(笑)。
    フラッと入ったはじめての店。
    お店の中はちょっとくらくて、夜でもないのに夜の雰囲気。
    目がホッとして、気持ち、落ち着く。
    お店の外は冬の寒さで、けれどお店に入った途端にホワンとあったか。
    春のよう。
    それで冷たい飲み物にした。

    アイスソイラテ。
    ヘーゼルナッツシロップ入れたオキニイリ。
    元気がないとき。
    これを飲む。
    そしてこれを教えてくれた人に「元気になったよ、アリガトウ」ってココロの中で叫んでニッコリするオキニイリ。
    ビターなエスプレッソと、豆乳の緑の香りが互いに引き立て麦芽ドリンクのような感じになっていき、大人のためのオバルチンって風味がするのがなつかしい。
    甘さもほどよく、後味スッキリ。
    カシャカシャ氷がカップの縁をこすって奏でる、乾いた音もまたオゴチソウ。
    頭の温度が下がっていくけど、不思議と気持ちがあったかになる。
    ちょっとボンヤリ、そしてメールのチェックをしたら次の仕事に向かいましょうと、そんな時間もオゴチソウ。

    そして夜…、ガツンとお腹を満たしたくってそれで近所のキッチンたか。
    354a6d3f.jpeg今日も繁盛、お店についたときにはほとんど満席でちょっと待つ。
    お店に入ってそれでしばらく思案して、メニューが決まって今度はカウンターでキッチンみながら料理ができていくのを待つ…、なんてたのしい、ワクワクします。
    鍋を温め、さぁ、これから料理を作りましょう…、とココロの準備をする表情。
    鍋をふり、腕をふるって料理を作り、それを盛りつけ、さぁ、どうぞ!とお皿を手渡すそのそれぞれの瞬間がうつくしくって、ウットリします。

    99c8656c.jpegキッチンたかといえばボクの中では「ポークソテ」。
    程よき厚さ。
    奥歯がたのしく感じる厚さ。
    けれどご飯を邪魔せぬ薄さ。
    下ごしらえを入念にして、だから肉の芯の芯まで味がしっかり入ってる。
    表面カリッと。
    中はフックラ。
    この焼き方はプロでなくちゃできない仕事。
    バターとジンジャー、そして胡椒の風味がおいしく、食べはじめると一気に食べてしまいそうになる。
    バターソースがこれまた旨く、千切りキャベツを浸して食べると、なんとおいしくみずみずしい。

    それから先日、登場してからどうにもこうにも抗うことができない料理。
    野菜とチキン、それからアサリをたっぷり入れたクリーム煮。
    ポッテリとしてなめらかなホワイトソース自体がおいしく、アサリのうま味が口いっぱいに行きわたる。

    それにしても料理がピタッと安定しました。
    レストランの厨房作業って、新しければいいってモノじゃないのですね。
    最初はどこかよそよそしくて、使っていくにしたがって体に馴染んでおいしい料理を作る準備ができてくる。
    靴や洋服が使いこなせばどんどん体になじんでいくのと同じコト。
    この店も、正真正銘本物になり始めているような予感がします…、これからますますたのしみになる、オキニナリ。
    2d3cec73.jpeg今日はコレを食べに来た、オムライスも見事な出来栄え。
    パラっと仕上がり、中の中まで味が入ったケチャップご飯をクルンとくるんだ薄焼き卵のうつくしさ。
    最初はそれをケチャップで…、半分食べたところでたのんだアサリのホワイトソース煮をかけて白いオムライスにして二味たのしむ。
    サイドに付いたポテトサラダもあいかわらずで、たのしくお腹を満たしてニッコリ…、またまいりますと、あとにする。



    関連ランキング:ハンバーグ | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

     

    拍手[17回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    どうなさいました?
    大丈夫ですか?キッチンたかの美味し~!お料理で気持ちがお元気になられたら良いですが?
    こちらは今日、木曜日がサンクスギビングで、四日間お休みです。
    七面鳥は家には大きすぎるので、マイケルがローストビーフを料理すると言ってます。あとは市販のマッシュさつまいもと、缶入りクランベリージェリーを買ってきました。(野菜はどうするんだろう?)上手くできたら報告させて戴きたい、と申しております。
    (先回のお返事をどうも有難うございました。ほぼ日の中継も楽しみにしております。元気出してくださいネ~!)
    ボルテイモアのおかずさん / 2012/11/22(Thu) /
    まるで元気!
    > ボルテイモアのおかずさん
    オキニイリのモノが次々、売り場から消えていってしまう最近の食糧事情@東京に、気持ちがささくれていたのですけれど、美味しいモノを食べたら、元気回復。
    ご心配をおかけしました。

    ローストビーフをカービングするのが好きで好きで。
    明日もできれば、ローストビーフを持ち込みたいって思っているほど(笑)。
    さつまいもがあれば、それも十分野菜でござろう…、と思ってしまう、ご主人様とよく似た嗜好にニッコリしました。
    よき、サンクスギビングを!
    サカキシンイチロウさん / 2012/11/23(Fri) /
    無題
    おつかれさまです。
    心のささくれには甘いものがいちばんですね。
    ところでオバルチンてなんだろう?と思って調べたら、おお、そういう飲み物があるのですね。勉強になりました。
    語感がちょっとオバアチャンに似てて親しみやすそう(笑)

    キッチンたか、すごくすごくすごくいきたくなりました。
    おいしそうな料理を食べたいのはもちろん、私の好みに直球どストライクなシェフにぜひお会いしたい!(不純な動機ですみません)
    じゅんこさん / 2012/11/23(Fri) /
    悩みます
    12月に四谷三丁目のホテルに1泊します。
    キッチンたか、行ってみますね。

    ただ新記もとっても気になります。ワクワク心躍る悩みです(笑)

    kikoさん / 2012/11/23(Fri) /
    ミロ
    > じゅんこさん
    サッカー坊やにオバルチンって感じの飲み物なんですね。
    「強い子のミロ」っていうのもありました。
    タカさん…、苦みばしった寡黙な作業に惚れ惚れします!
    サカキシンイチロウさん / 2012/11/23(Fri) /
    四谷三丁目
    > kikoさん
    四谷三丁目のホテル…、拙宅のかなり近くにお泊りになるというコトかと存じます。
    もう、ハシゴをするしかないですね(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2012/11/23(Fri) /
    クリーム煮
    キッチンたか、おいしそうですね〜!
    ここ連日の寒さにとうとうライオン頭のスープボウル、ぽちっと買ってしまいました…
    食器棚いっぱいなのに、スタッキングできないのに、どうにもこうにもオニオングラタンスープやパイポットの妄想止まらず(笑)。
    そして今日の中継、とっても楽しみです。
    これから毎週のように続く伊勢丹さんの魅惑のイベントの数々、いつ行こうかうれしい悲鳴です。
    もういっそ伊勢丹さんの地下にサカキさんセレクトコーナーが出来たらいいのに!
    あーたさん / 2012/11/23(Fri) /
    無題
    >あーたさん
    もしかして、DEAN & DELUCAのですか?私も前から狙ってて、年末東京に行った時に買おうかと思ってます♪
    キョーコさん / 2012/11/23(Fri) /
    無題
    キッチンたか、ここのところヘビーローテーションですね。年末もお店はやってるのかなぁ?だったら締めくくりはこちらに伺いたいな♪
    キョーコさん / 2012/11/23(Fri) /
    無題
    >キョーコさん
    そうです!DEAN & DELUCAにあるのと同じメーカーかは分からないのですが、
    APILCOというところの大きいサイズのにしました♪
    色々使えそうで楽しみです^_^
    あーたさん / 2012/11/23(Fri) /
    全部!
    > あーたさん
    伊勢丹のセレクトコーナーとなると、下手をすると地下全部まるごとセレクトになっちゃうかもです(笑)。
    今日のイベントのために地下をかなり真剣にみてまわりましたが、もうどうしようもないくらいたのしかったです。
    サカキシンイチロウさん / 2012/11/23(Fri) /
    そうですよね
    > キョーコさん
    かなりオキニイリでして…、キッチンたかさん。
    年末、聞いてみますね。
    サカキシンイチロウさん / 2012/11/23(Fri) /
    アサマフィン HOME ぎゅんた
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]