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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝から雨…、テレビをつけると京都がスゴいコトになってるニュースが流れる。
    東京もお昼に向けて台風の影響うけることになるって報道もあり、食べられるうちにお腹いっぱい食べておこうと家を出る。
    家の近所のホテルの朝バフェ…、こういうときにバフェはウレシイ、それで来る。



    エアライン系のホテルだからか、最近、外国人の宿泊客がとっても多い。
    四谷三丁目の街をゴロゴロ、大きなスーツケースを引っ張り歩くいろんな国の人たちで、ちょっとインターナショナルな感じの街に最近なった。
    国立競技場に近いエリアということもある。
    これからますます海外からの人が増えてくるんだろうなぁ…、ボクの隣にはバーモントからやってきたという家族連れ。
    台風の雨で大変ですネ…、って言ったら「私達、いくとこいくとこでハリケーンだとかタイフーンだとか、大雨だとかにあっちゃうんです。砂漠に雨を降らせたことだってあるんだから、変なファミリー。でも今日が移動じゃないからこういう天気をたのしむコトにしているの」…、って。
    なるほどそういう前向きに捉えるコトがたのしく旅するコツでしょう。



    まずは一皿…、蒸した野菜をメインに揃える。
    ブロッコリーにカリフラワー、どちらもコリコリ食感たのしく、そのまま食べても甘くて旨い。
    オクラの胡麻和え、スイートコーン。
    生の人参を薄切りにして氷水でさらしたものが、パリパリ歯ざわりたのしくて体の仲間で潤う感じ。
    日本的にまだ生焼けのグリルベーコンをサイドに添えて、ロールブレッドにスリット入れてトースターでこんがり焼き、レタスとソーセージを挟んでホットドッグを作ってお腹を満たす魂胆。
    ロールブレッドが甘くてまるで菓子パンみたいになっちゃった(笑)。



    和食コーナーにあった料理をあれやこれやと二皿目。
    キャベツの浅漬、鮭の塩焼き、それからしらすおろしの3点盛りをおかずにし、ご飯の上にチーズオムレツ。
    醤油をちょっとたらし焼けた卵かけごはんのような、和風オムライスみたいな感じに仕上げて食べる…、上にパラリとネギを散らすと否応なしに和食になった。
    茹でて冷やしたうどんがあって、山芋とろろと青のりのっけて汁の代わりにして食べる。
    シコシコとしたコシ強烈な冷凍麺に、科学の力ってスゴいよなぁって無駄に感心しながらズルリ…、隣の家族がそれはどういう食べ物なんだというので作って食べさせたらば、どこで噛みきればいいかわかならない不思議な食べ物ってキャーキャー笑って食べていた。



    プレーンヨーグルトにはちみつで絵を描いてみようかと思ったけれど、まるで絵心発揮できずに断念をして食べるコトに集中します。
    コーンフレークスにミルクをタップリ。
    せっかくカリカリしたシリアルを、ミルクをかけて台無しにする、その贅沢がまるで天ぷらをシットリさせて食べる天丼みたいだなぁ…、って。
    ミルクをかけるととうもろこしの香りが目覚めて、鼻をくすぐる感じもステキ。
    泡立ちコーヒーでお腹に蓋して、表をみればスゴい風。

    悪くはないバフェ…、けれど残念なのが料理が切れるコトがある。
    バフェテーブルの上の様子をみながらおそるおそる料理をやってくるのです…、ロスを出さぬようバフェの料理を管理するのも大切だけど、今日のような異常事態でゲストが不安に思っているとき。
    そんなときにはドーンッと大盤振る舞い…、せいぜいお腹を満たして元気になってくださいってサービスするのが飲食店や宿屋がすることなんじゃないかな?
    これからお部屋にもどって仕事…、様子をみながら街にでようと思います。

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