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2024/11/23 (Sat)
串揚げ祭り
お祭りの夜…、街全体がまだざわついているようなにぎやかさ。街の人出も日曜の夜というのにほどほどあって、近所のお店はどこもにぎやか。
軽く酒でも飲んで串揚げつまもうと、「いしやん」に来る。
日曜にもやっているというのにまずはびっくりし、調べてみたら月曜定休。しかもお店はほぼ満席で、テーブル席は埋まってる。
それで揚げ場の前にあるカウンターに落ち着き座る。
40人ほども入っていますか…、そのお客様に対してスタッフ3名。テキパキ、休む暇なく働く様がステキな先味。キャベツと大根の梅昆布和えや、甘いかぼちゃのプリンが最初にでてきて「いらっしゃいませ」と招かれる。
串揚げあれこれ…、季節感を出すのがむつかしいと言われる串かつ。けれど考えてみれば天ぷらの衣をパン粉に変えたもの。だから季節の素材を揚げれば季節の料理のようにも見える。
今日のオススメはサワラの串揚げ。ポン酢と大根おろしで味わう。しっとりとした白身の旨味が口に広がる初夏のゴチソウ。
新玉ねぎもサクサク、歯切れ場おいしくてクリームコロッケ、シューマイにエビ。定番ネタも相変わらず。
れんこんたのんで、それと一緒に紅しょうが。関西の方でらっしゃいますか?…関東の人は紅しょうがの串揚げはあまり召し上がられないモノで…、と。
たしかに西の方の出身。けれどボクが生まれた松山には串かつ文化はそれほどなくて、しかもこちらに出てきてすでに40年近くになるワケで、そういやボクの食のアイデンティティは一体どこにあるんだろう…、って不思議に思った。
食べておいしいと感じれば別け隔てなくオキニイリの棚に飾る、博愛主義のボクであります。ボクのアイデンティティは「日本国」といたしましょうと今日、思う。
どの串かつもそれぞれおいしく、けれど中でも一番は、やっぱり子持ち昆布でござる。ホツホツパリパリ、口の中で暴れて散らかる魚卵の旨味にウットリします。
酒の肴の料理も旨い。
スイートチリの甘みと旨味。それにヌクマムの香りがおいしくエキゾチックなパクチーサラダ。蒸した鶏肉がシットリ食感添えてたのしくパクパク食べる。
トロトロになるまで煮込んだ牛すじ肉と、豆腐を一緒に煮込んだ一品。コッテリとした油と豆腐が相性抜群。ネギもシャキシャキ、みずみずしい。
それにしても今日のお客様はとてもにぎやか。祭りの興奮がそのまま体に乗り移り酒の力もあってか、お店の中が過ぎたニギヤカで満たされあふれる。そのにぎやかに疲れてしまわぬうちにとテキパキ食べて、お店をあとにいたします。
いしやん
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2014/06/08 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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