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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夜を近所の串揚げの店…、「いしやん」に来る。



    実は紅とんでのんびりしようと思ったんだけど本格的な連休前という今日でもあって、ほぼ満席。
    しかもフォルスタッフじゃなくって注文とるのも苦労している状態。それで急遽場所を変えてココにきました。それでも予約の札が半分くらいのテーブルの上に置かれてココもそのうち忙しくなるんだろうな…、と思って急いであれこれ注文。

    飲み物たのんで、それからてっとりばやくできる料理をテキパキ。



    クリームチーズの味噌漬けや、鶏皮と大根おろしを和えたもの。特にパクチーサラダははじめてやってきたときからのオキニイリ。
    レタスとパクチー。
    蒸鶏ちらして和風ドレッシングの中にスイートチリソースを混ぜたものをかけただけのモノなんだけど、スイートチリがアジアな風味を醸し出しててなかなか旨い。

    ちなみに今日は雪駄デビューの日でござんした。



    ご近所ディナーということもあり、ショートパンツで飛び出して、ペタリペタリと雪駄で歩くと、明日からお休み!って気持ちがじんわり盛り上がる。
    サンダル履きでいける距離に、気の利いたおなじみさんになれるお店がある生活はおしゃれなんだと言われるけれど、ボクにとってはサンダルよりも雪駄がリアルでイメージしやすい。
    今日のお店はまさに雪駄が似合う店。



    串揚げつまんで飲み物飲んで、冷たい飲み物が入ったグラスがそのうちどんどん汗をかく。
    小さな汗がいくつも次々くっついて、それがポタリと落ちてコースターを濡らしていくのが夏気配。ヒョイッとグラスを持ち上げると一緒にコースターがついてススッと持ち上がる。
    HOOTERSなら、コースターの上に塩をパラッとふって、持ち上がらないようにしてくれるのに…、って思ってなんだかなつかしい。



    シューマイ、ホタテ、イカにエビ。ツナのオイル漬けをパテ状にしてチーズと一緒に揚げたモノ。スイートチリが風味を添えて、これはなかなかたのしい味わい。
    ハムにウィンナー、玉ねぎ、豚肉。うずらの玉子に子持ち昆布と、変化に富んだ味わい、食感。
    中には厨房の中で醤油やソースをつけてやってくるものもあるのだけれど、大抵のモノは卓上ソースに一度漬け。
    このソースがフルーティーで甘めでやさしい味わいだから、油で揚げたものを食べてるなんて思えぬほどに軽くて、サッパリ。楽しい夜となりました。
    そしてこの店、オキニイリ。


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