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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    仕事の途中で家に書類をとりに帰った。それでついでにランチを近所で。友人誘ってティンフック。



    この店が入ったビルは受難のビルで、お店は2階。地下一階はもう2年近くも空き家。一階にあった和風ダイニングレストランも二ヶ月ほど前に閉店をした。夜になると暗くて、この店だけが孤軍奮闘みたいな状態。
    それが突然、工事がはじまり、地下一階は居酒屋チェーン。一階部分にはマッサージサロンが入ることがきまったみたい。
    ビルがにぎやかになるのはいいコトだね…、ってお店のママに行ったら、安売り居酒屋にお客様をとられないか心配でって。いやいや、そういうお店に行く人と、この店が好きな人は別の人。だから今まで通りがんばってネ…、って言ったらニッコリ。「ご贔屓に!」って。



    安売りチェーンができれば最初は多分ちょっとは影響がある。けれどそういうお店ができると、まじめにやってるお店は逆に得をする。…、得してほしいし、得するような日本じゃないとつまらないよね…、とボクも気合を入れちゃった!

    ココの名物料理をまずは。
    鳥カレーっていうベトナム南部のサラサラとしたチキンカレー。トマトの酸味と鶏ガラスープの旨みにスパイス。カレーというより、鶏肉のトマト煮込みのような風合い。スベスベとした玉ねぎとじゃがいも、ニンジンがゴロゴロ入って具材多めのスープのようでもあったりする。
    胸肉とドラムが必ず一個づつ。スプーンで押すとホロッと崩れて繊維がほぐれる。キチキチ奥歯に絡みつくような肉の食感がオキニイリ。



    それと一緒に今日はチャーハン。無性に食べたくなったのですね。
    パラパラご飯。具材は刻んだニンジン、オニオン、ほぐした鶏肉。それから玉子とシンプルで、醤油の焦げた香りがちょっとナツカシイ。
    チャーハンっていうよりどこか焼き飯っぽいおいしさで、焼けた油の香りもおいしい。カレーと一緒に味わうと、一層口の中がコッテリ。濃厚味になっていく。



    野菜を食べたく春巻きそうめん。
    丼の中にタップリ野菜。刻んだレタスが中心で、そこにベトナム風の揚げ春巻きと砕いたナッツがのっかっている。それだけ見ると春巻きをトッピングしたサラダのようで、けれど底にはベトナム風のそうめん、ギッシリ。
    ブンって名前の断面まんまるの麺でズルンとハリのない、なめらかにしてやさしい麺。ヌクマムとスイートチリとお酢で味を整えていて、スッキリとした酸味と辛味が食欲さそう。野菜もシャクシャク。
    こういう料理でお腹を満たすと、夜にはシッカリお腹が空く。健康的な料理のこれもひとつの条件って思ったりした。また来よう。


    関連ランキング:ベトナム料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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