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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    青山に移動で仕事。事前打ち合わせをとカカオサンパカでホットチョコ。



    お店にはいると同時にチョコの香りにむせかえる。その香りだけで、なんだかたのしいアイディアが頭の中に落ちてきそうになる空間。
    甘くてけれど甘さ以上に酸味や風味が強くて、それであとくちいつもスッキリ。
    とてもたのしい高揚感に、頭の方から体がどんどんあったかになる。
    それにしてもこの店、他のチョコのお店がそうであるように、落ち着いたお年ごろの女性が多く、カラコロ会話をたのしむ声が軽やかにして明るく、華やか。その明るさがボクらの頭にも忍び込み、がんばる元気がもらえます。

    そうだ、近所にそろそろ「ボナ」ができるはず。



    フランスを代表するショコラティエ。メゾンデュショコラの常連メゾンで、そこが日本初の路面店を青山通りに作ってる。
    たしか2月1日がオープンだったと、探してみると先日閉館したばかりのこどもの城のすぐ横の、小さなビルがその場所でした。
    ただまだ営業しているような気配がなくて、近づいてみたら「開店日は未定でございます」と張り紙がある。なにか問題があったのかなぁ…、ってちょっと心配。早くオープンできればいいねと思いもしました。オキニナリ。


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    家に帰ってなんか不思議とお腹がすいた。なにかガツンと、しかも気軽にお腹をたのしく満たしましょう…、と、「ゴリラ食堂」を選んできます。



    家の近所にできた店。ちょっとわかりにくい場所にあって、半年前くらいにできたときには集客にかなり苦労をしたいたけれど、ひさしぶりに今日来てみると、かなりにぎやか。
    ファミリー客やカップル客と、多彩な客層であるというのもちょっとビックリ。
    厨房の中は一人でやってて、厨房の中は大忙し。料理によってはちょっと待つこともありますけれど…、と。それでもしんみりした店よりもにぎやかな店で食べる料理はやっぱりおいしい。

    メニューのバリエーションも若干増えて、それでちょっと変わった料理をたのんで食べることにした。



    「ゴリラピザ」っていうのがあって、但し書きに「バナナとゴルゴノーラのピザ」とあってためしにたのんでみたら、薄いパリパリした生地の上にたっぷりチーズ。輪切りのバナナに薄切りリンゴにシナモン。
    ゴルゴンゾーラの味と風味に、バナナの甘みととろみ、リンゴのシャキシャキした食感が互いを引き立てかなりのおいしさ。おそらく冷凍のパリパリ生地が、チーズやバナナの食感とバランスよくて、本格的なピザとは違った別の料理になっているのがむしろいい。



    20分ほど頂戴しますとメニューに書いてたジャンバラヤ。かなり自慢の料理のようで、たのんでみると生米からフライパンの中で炊き上げた本物でした。
    スパイシーで、鶏肉やチョリソの旨みがご飯にしみて、なんともおいしい。しかもお米は長粒米で、ほどよく芯が残った状態。炊きあがった直後はしっとり。それが徐々に水気が抜けて、パラパラしていく食感もたのしく、これはオキニイリ。



    田楽みそをたっぷりのっけた味噌カツは、がっしりとした肉の食感、パラパラちらかるパン粉もにぎやか。
    付け合せのナポリタンもねっとりした麺の食感、まさに昭和でオゴチソウ。
    普通の味噌汁を100円プラスで豚汁にしてもらったら、これもドッシリした味わいで、豚肉、ニンジン、ゴボウに大根。芋は甘いさつまいもと、これそのものでご飯のおかずになりそうな味。
    料理の状態が以前来た時よりずっと良くなったようにも思えて、いいなと思った。
    また来よう。


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