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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    王将で昼。

    osho.jpgたまたま神保町で仕事があって、そうだ、ひさしぶりに水道橋の王将にいこう…、と。
    それでちょっと歩いてココ。
    都心の中にあって珍しい、ツーフロアーを使って作った大型店。
    今みたいにここがブレークする前は、集客するのに苦労をしてた。
    駅から遠いビルの中。
    周りには安く気軽にお腹いっぱいの店が沢山あって、競合激しい場所で関西からきたチェーン店には少々、難儀な場所だったから。
    ところが今ではその大型店が連日一杯。
    テレビの力は素直にスゴイ。
    今日も昼時前にきたのにもう一階部分は一杯で、二階へどうぞと案内される。

    最初は二階か、嫌だなぁってちょっと思った。
    今まで何度か来たときも全部2階で、そこは座敷と板間のフロア。
    デブにはちょっと厳しくて、トボトボ階段上がってみたらば、おやまぁ…、ビックリ。
    二階も全部、座り心地のよい椅子席に変わってた。
    もうかっている会社ならではの、徹底的なよき改装。
    やっぱりお店は売り上げあげて名を上げて、利益を出さなきゃいけないんだ、というコトなんでしょう。
    定食と一品料理をいくつかたのんでちょっと待つ。

    一番最初にやってきたのが、単品料理の豚キムチ。

    8521de2a.jpeg今日からはじまったばかりという夏の商品。
    実はここ数日間、キムチが食べたくてしょうがなかった。
    夏のこの時期。
    酸味と辛味。
    発酵性のコクと旨みが恋しくなる。
    しかも炒めたキムチはシャキシャキ、噛んだ食感も涼しくていい。
    甘みを旨みに変えるコトが得な中国料理には、このスッキリとした辛味の料理があまりない。
    必要なときに、必要とされる料理を作りプロモーションして売り切る姿勢…、立派だなぁって感心します。

    お目見え価格ということで、かなり安くてボリューム満点。
    元気の出そうな匂いもおいしく、はやくこれでご飯をモリモリ食べたかった。
    けれどたのんだ定食はまだ届かずに、お預け状態。
    思わずビールを飲みたくなってしまうまるで、罠のようなこの商品。
    水飲みながら、気持ちをしのぐ。

    2f1d73f1.jpegここでビールを飲んでしまったら、食べ終わって表に出たら、汗がとまらず後悔しそう。
    昨日までの涼しさがまるで嘘のように今日は、厳しい暑さ。
    日なたに立っているだけで、汗でシャツがグショグショになる。
    そんな暑さに、ビールはきつい。

    餃子とラーメン、半ライスというココの売れ筋料理がやって来ます。
    手ぐるみ餃子。
    凍っていない、だからどんな焼き加減でもおいしく感じるココが今の繁盛店になった理由の名物料理。
    けれどいくらなんでも今日の浅い焼き具合。
    餃子の旨さはパリッと焦げ目が香ばしく、それ以外の皮がプルンとしているところ。
    コンガリ焼けた日灼け肌と、水着に隠れた白肌のコントラストが強いほど、セクシーにみえるグラビア嬢とおんなじで、メリハリがなくちゃダメなのに、今日のコレ。
    ちょっと残念。
    日焼け前。
    甘い醤油スープのラーメンは、なかなかおいしい。
    化学調味料の味がきつくて、一口食べると水を口が要求するけど、分かり易くて汁のかわりにはまぁ、悪くない。

    3b414f66.jpegそれからもひとつ。
    この店限定という「水道橋定食」をとってみる。

    いろいろ料理がこまごまついてて、お得ですよというふれこみで、けれど決め手になったのは天津飯がメインというとこ。
    ご飯を玉子が覆っているというこの形状。
    オムライスにしても天津飯にしても、なぜ、あるとたのんでしまうのでありましょう。
    特にこの天津飯という食べ物の、フックラふんわりとした玉子自体の存在感。
    上からかかった甘酢の風味、そして味。
    どれもが口を甘やかす、背徳的なおいしさで抗しがたさに身をゆだねます。

    ここのあんかけあんは全部で3種類。
    塩味、それから関西風、それに醤油風味の甘酢あん。
    ここの会社が得意なのは当然、関西風の透明なとろみあんで、この醤油あんは味のキレがあまりよくない。
    一味たりぬ、特に酸味がおだやかで一口食べてコホンとなるよな甘酸っぱいのが好きなボクにはちょっと残念。
    油淋鶏に使った鶏の唐揚げの、ガッシリとした食感はなかなか見事。
    鶏唐揚げの王様みたいな食感、味わい、噛み応え。
    ざく切りキャベツのザクザクとした食感に、甘いラーメンスープにご飯。
    ガムシロップをそのまま使ったような杏仁豆腐もみんな、分かり易くて悪くない。

    食事も終わって、さてひと歩き…、家に向かって汗かきながらニッコリと。

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    ■ コメント一覧
    偶然
    私も昨日東北1号店の王将に行きましたよ!
    餃子も同じくらいの焼き具合。
    後に隣のおじさまに来た、焼き目はっきりの餃子が羨ましかったです(泣)
    接客は、元気が良くて気持ちよかったです!
    かっちさん / 2010/08/02(Mon) /
    元気なお店
    > かっちさん
    おやおや、たのしい偶然ですね。
    やっぱり餃子は常夏娘的焼き色でなくては…、って思いますよね。
    忙しいと、こういう基本的なところがシッカリしなくなっちゃうのが悩ましいトコロ。
    でも、忙しいだけに元気があるのはありがたく、ボクも昨日はほどよい元気を頂戴しました。
    今年の東北は天気が随分あれているようです。
    おかわりございませんように!
    サカキシンイチロウさん / 2010/08/02(Mon) /
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