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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝のジョナサン。

    jona.jpg打ち合わせをかね、朝ご飯の朝。
    ドリンクバーがありがたいったらありゃしない。
    野菜ジュースで乾いた体に朝の潤い。
    カップを置いてボタンを押すと、ガリガリジャジャって凄い音がして、豆が砕ける。
    続いてブブーンと低い唸り声あげながら、機械が震えてほどなくコーヒーがやってくる。
    小さなマシンが渾身の力を必死でふりしぼり作ったコーヒー。
    そう思ったらいとしくはある。
    泡がフワッと表面覆う、香り豊かでけれど味はそっけないほどサッパリとしたよそよそしさで、しょうがないよな。
    このコーヒーを入れたマシンはおいしいコーヒーを飲んだコトがないんだろうから、おいしくコーヒー作ってよ…、ってお願いしてもそれは切ないコトになる。

    93ed7f84.jpegスクランブルエッグの朝食セットで、お腹をテキパキ満たします。
    最近、スクランブルエッグの基準がどうも変わったようで、ふんわり感がなくなった。
    玉子に旨味スープか何かを入れて、一緒に焼いているんでしょう。
    ちょっとぺチャッと水っぽさが出ちゃってる。
    ケチャップかけるとますます水気がます感じ。
    ちょっと残念。
    揚げて仕上げたハッシュブラウン。
    ベーコン、それからソーセージ。
    どれもビジネスホテルの朝食バフェに並んだものを盛り付けた…、って感じでまるで旅人気分(笑)。
    パリパリサラダのクオリティーは立派なもので、鮮度管理に命をかける、すかいらーくって会社の企業風土を垣間見る。

    さてさて…。
    ご飯をメインディッシュに仕立てますか、と醤油をパシャっと軽くほどこし、フフっと食べる。

    f7b4e228.jpegお行儀悪い、でもおいしくてたまらぬご馳走。
    だって醤油という調味料。
    普通のソースはどんなに手間をかけると言っても、せいぜい何日程度の仕事。
    ところが醤油。
    何億個もの微生物がよってたかって、1年、2年と時間をかけて出来上がる。
    うちのスープは三日三晩煮詰めてやっと出来んだぞ…、ってふん反りかえるラーメン屋の親父を見ると、「それで?」笑い飛ばしたくなるほどの自然の手間と入念が、おいしくない訳がないのであります。
    ご飯にやさしい風味をのっける。
    旨味とコク。
    醤油をタップリまとってだから、ちょっと濡れたようなご飯も旨い…、醤油ご飯っていう感じ。
    けれど醤油をかけ損なった、数滴程度の醤油で汚れたご飯も旨い。
    醤油の香りが甘さを帯びてご飯の旨味が引き立つ感じ。
    ウットリ、シアワセ、オゴチソウ。

    無人島に何を持っていきますか?
    うーん、やっぱり醤油だな…、って今朝は思った。
    明日は何になるかわからないけど、今日の気持ちは醤油な気持ち。
    行ってまいります、がんばります。

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