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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今日は一日、たのしくそして忙しく、はしゃいでちょっと疲れてしまう。
    疲れるほどに遊ぶ一日…、ってなんてステキなコトなんでしょう。
    そのひさしぶりに感謝をしながら、家でご飯を作って食べる。

    2b11754d.jpegまずはおでん煮。
    白だしつかって汁をとり、そこに広島のかき醤油。
    醤油と名前がついてはいるけど、これは立派なうま味調味料。
    牡蠣のうま味がドッシリとして、醤油の風味と混じり合う。
    これをお湯でただただ割って、そのまま飲んでも十分、おすましになっちゃうくらいの実力派。
    そのスープの中で練り物中心の具材をコトコト煮込んで作った。

    レンコン挟んださつま揚げ。
    イワシのつみれに、今、一番のオキニイリでもある魚河岸を入れついでに牛筋。
    時間をそれほどかけることも出来ずに、それで、20分煮こんで火を止め休ませ、味をなじませ再び軽く煮こんで食べた。
    牡蠣のうま味と練り物の油の風味が混じりあい、なかなかの出来。
    今日は気づけば朝の二回と夜の料理が牡蠣風味。

    一緒に餃子。
    近所のスーパーでなんと55円で売っていた。
    チルドでしかも野菜だけを使って作ったというモノで、これがカリッとおいしかった。
    さすがにジューシーというわけにはいかないけれど、焼き損じなくサクッと揚がる。
    おいしい餃子もいいけれど、失敗せずにキレイに焼ける餃子もいいね。
    足りぬ風味をおいしいポン酢と柚子胡椒添え補って、夜のお腹の足しとした。

    4bcc8ece.jpeg〆におうどん。
    鍋用の袋うどんっていうのがあって、それをたっぷりのお湯でゆがいて湯だめにします。

    讃岐のうどんや、手打ちのうどんもおいしいけれど、ちょっと疲れた胃袋に袋に入った蒸したうどんはまたおいしい。
    ヌルヌルヌルンとした表面。
    噛む必要なく、トゥルンと喉をかけおりていく。
    小麦の風味はそこそこでなによりなめらか。
    お腹の底からあったまる。
    まるでお湯を飲んでるみたいななめらかと、軽やか、やさしさ、儚さがいい。

    九州地方のうどんがちょうどこんなうどんだったりいたします。
    「水うどん」とかって言われることもあるほどなめらかにしてみずみずしくて、夜中ご飯にも負担が少ない。

    大きなボウルに茹でたお湯と一緒にうつして生姜を散らす。
    麺つゆに、醤油を足して一度煮切ったものにタップリ、青いネギ。
    小口に刻んでドサッといれて、煎ったゴマふりお湯かける。
    ズルズルずるんと、喉越し優雅。
    ネギがシャキシャキ、奥歯で潰れ緑の香りを発散しながら風味を麺にそえていく。
    今日は長い一日だった。
    長くてしかもたのしい一日、本当にあれこれ、感謝する。

    ところでとても気になった「モノ」を紹介した動画。
    「Tree of Codes」という、本の形をなした「モノ」なのだけれども、これがとても独創的でオリジナル。



    本の形をした彫刻というカテゴリーのアートなんだそうであります。
    Jonathan Safran Foerという人のクリエーション。
    本のページにスリットが入ってて、下のページのアルファベットが透かし出される。
    だからページをめくるたびにアルファベットの並びが変わって、単語が次々あらわれてくるという趣向。
    膨大な手間と時間をかけて完成したのでしょうね…、この作品。
    ウットリします、オキニナリ。

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    無題
    楽しくてはしゃいで疲れるのって、幸せですよねo(^▽^)o
    ご面倒をおかけしますが、また一緒にはしゃいでくださいね(笑)
    lovekuma69さん / 2010/12/12(Sun) /
    ぜひぜひ
    > lovekuma69さん
    バカな話をしながら、たのしく時間を無駄遣いできるのっていいですよね。
    こちらこそ。
    またよろしくお願いします。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/12(Sun) /
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